Category: общество

лето 2007, Львов, Швейк

Три тезиса о морали и об институтах

В понедельник весь день не садился за компьютер, - а тут у меня в жжурнале, оказывается, интересная дискуссия разгорелась в комментариях вот к этой записи.

Пока читал, много где хотел вставить свой коммент, но тут переходил к следующему, - и так, дочитав до конца, часть собственных мыслей уже забыл. А потому решил написать отдельный пост, - не про все, о чем спорили, но хотя бы "по касательной" к этому.

Collapse )
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

Александр Андреевич Бодиско (1786-1854) был посланником Российской Империи в США в важнейшие годы сближения двух стран. Двое младших братьев Александра - Борис и Михаил - участвовали в восстании декабристов в 1825 году, но это, по всей видимости, не расстроило дипломатическую карьеру Бодиско, первая половина которой прошла в Швеции.

Вскоре после приезда Александра Бодиско в Вашингтон в 1837 году, Соединенные Штаты стали меккой для русских инженеров и моряков, изучавших страну как модель для задуманной Николаем I модернизации России. Еще через несколько лет американские специалисты получили приглашение в Россию, - десятки инженеров, агрономов и врачей отправились через океан, чтобы строить железную дорогу между Москвой и Петербургом, выращивать табак, строить телеграфные линии и даже лечить зубы императору. Во всей этой деятельности роль посланника России была чрезвычайно велика. Бодиско оставался на своем посту до самой смерти в начале 1854 года, в самом начале Крымской войны, ознаменовавшейся небывалой поддержкой России со стороны американцев, - и это можно считать итогом его деятельности.

Бодиско не только был дуайеном дипломатического корпуса в Вашингтоне, он довольно хорошо разбирался в американской внутренней политике, дружил с президентами и конгрессменами от обеих тогдашних партий (но демократы в письмах завистливо называли Бодиско "патроном вигов" (patronizing Whig Bodisco), - и, во всяком случае, постоянными партнёрами посланника по игре в вист были ведущие виги – генерал У.Скотт, Г.Клей и Д.Уэбстер).

Collapse )
(Оглавление "российско-американских сюжетов")
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

Один уикенд в нашей еженедельной рубрике мы уже пропустили, и, видимо, пропустим следующий, новогодний, - что не дает возможности пропустить и нынешний.

Поговорим сегодня о визитах американцев в советские тюрьмы в эпоху Н.Хрущева, - популярный вид путешествий.

Collapse )

(Оглавление "российско-американских сюжетов")
лето 2007, Львов, Швейк

О гуманитарном образовании

Сегодня попросили по скайпу рассказать, что я думаю про гуманитарное образование. Пришлось про него подумать. Получилось совсем в общем виде, и в основном, наверное, банальные вещи. Не знаю, попал ли я в тему и в тон обсуждения в Калининграде, но тезисы своего выступления сохраню здесь.

Collapse )

Так вот, из вышесказанного следует такой вывод: гуманитарии в значительной степени сами виноваты в кризисе востребованности гуманитарного знания. Если мы производим смыслы, то почему эти смыслы стали исключать нас из доминирующей картины мира?
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

Соглашение о культурных обменах, известное как соглашение Лэйси-Зарубина 1958 года, открыло дорогу в США ведущим коллективам Советского Союза. Усилия Сола Юрока, увидевшего ансамбль Игоря Моисеева в его первых европейских гастролях в 1955 году, привели к тому, что танцевальный коллектив стал первым советским ансамблем, давшим серию гастролей в США и Канаде. Кроме того, в составе труппы выступало более 100 танцоров, и газеты ожидали ее как самую большую гастрольную группу в американской истории.


Программа концерта (обложка)
Collapse )
А в репертуаре ансамбля Игоря Моисеева, как обычно после гастролей в другой стране, появился новый танец. Его показали под занавес по меньшей мере одного из концертов ансамбля в СССР под названием "Пародийный танец" (так было в програмке). В некоторых источниках его назвали еще хлеще - "Назад к обезьяне". Но название названием, а танец танцем. Представьте себя в Москве самого начала 1960-х:
Collapse )

(Оглавление "российско-американских сюжетов")
Взгляд вправо

Афера

Я уже несколько лет пишу о том, что профессиональное сообщество должно развиваться и усиливаться, что проблемы с низким качеством диссертаций и публикаций должны решаться прежде всего внутри "цеха", иначе никакого цеха не будет, а историком может называть себя любой проходимец.

Похоже то, с чем мы сейчас столкнулись, гораздо "круче" (и печальнее): копнув кандидатскую диссертацию директора СУНЦ при МГУ Андриянова, наткнулись, похоже на коммерческую (?) сеть по изготовлению фальшивых кандидатских и докторских степеней. Увы, - по историческим наукам.

Итак, не трогаем "главного героя" - про него и так много пишут.

А я вот - с подачиpodmoskovnikувидел в содержании работу по истории русской эмиграции в Северной Америке. Эх, думаю, как же я пропустил доктора исторических наук, пишущую по такой не чужой мне тематике? Ну, бывает, наверное. Решил я поближе познакомиться с доцентом Ставропольского государственного университета доктором исторических наук Ольгой Викторовной Баландиной и пошел смотреть ее автореферат и посвященные ей сайты (вот, например, в онлайн-энциклопедии "Ученые России"). 

Первое, что бросилось в глаза, - вот эта публикация (присутствует как в автореферате, так и на сайтах): Баландина О.В. Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения - 2009, № 4 . С. 57-64.

Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор. Могу, конечно, что-то забыть (хотя по такой теме странно было бы, - но, может, возрастное?), - но то, что "Вестник" публикуется дважды в год, - и ни разу пока не публиковал никаких дополнительных выпусков знаю твердо. Написал коллегам, - вдруг все же опечатка в номере (и в годе?) - нет, все точно, - не публиковалась у нас Ольга Викторовна Баландина. 

Заодно коллеги посмотрели и "соседние" статьи из списка, и вот что обнаружили:

"...ради спортивного интереса, я решил проверить некоторые другие публикации Баландиной:
Известия Саратовского гос.университета - номера 4 в природе не существует.
Вестник Самарского гос. университета - номер 4 за 2010 (правильно - номер 78 (4)) отдан естественным наукам, истории там нет.
Вестник Красноярского университета (2010) - этот университет вошел в состав Сибирского федерального университета в 2006.
Ученые записки Казанского университета (2010) - статьи ее там нет.
То же самое с Вестником Санкт-Петербургского университета (проверил все 4 выпуска в 2010 году),
То же - с "Известиями Дальневосточного отделения РАН.
"

Кстати, у автора в списке литературы есть такая статья: Баландина О.В. Аферы и мошенничество в кругах русской эмиграции в США (1917-1930 гг.) // Ставропольский альманах общества интеллектуальной истории - Ставрополь, 2001. Вып.1.

Не могу сказать, существует ли эта статья в действительности, но заголовок в тему.

И вот теперь выясняется, что это не один и не два человека:
Collapse )

В общем, если все так, как выглядит, то надо требовать роспуска диссовета, лишения степеней всех, "защитившихся" подобным образом, расследования и наказания тех, кто оказывал подобные "услуги" и кто закрывал на это глаза.

Если государство будет медлить или спускать историю на тормозах, то, по меньшей мере, профессиональное сообщество должно знать этих людей. Мне бы очень хотелось услышать объяснения, например, от официальных оппонентов докторской диссертации О.В.Баландиной -

доктора исторических наук, профессора РУЧКИНа Александра Борисовича (кстати, тема его докторской диссертации - "Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине ХХ века", а тема диссертации О.В.Баландиной - "Российская эмиграция в Северной Америке в ХХ веке". Любопытно было бы сравнить тексты).
доктора исторических наук, профессор ЕРШОВа Виталия Федоровича,
доктора исторических наук, профессора КОЗУБЕНКО Ирины Ивановны,
а также от ведущей организации - МГУ (какая кафедра, интересно, писала отзыв?) и от кафедры отечественной истории исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, на которой работа "писалась".

UPD: По просьбе коллег уточнил перечень "Вестников", где не нашлись статьи автора: вместо указанных в первом посте "Известий Самарского гос.университета" (такого названия нет в автореферате) надо было сразу написать "Вестник Самарского гос.университета" и "Известия Саратовского гос.университета" (как в автореферате). Впрочем, статей этого автора в указанных номерах этих журналов нет.
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

Революция в России совпала со вступлением США в Первую мировую войну, которая стала предлогом для усиления гонений на американских радикалов. Часть из них была выслана из страны, другие бежали сами. Для многих из них естественным местом эмиграции была Советская Россия. Одним из самых известных эмигрантов из США был Большой Билл Хейвуд, лидер "Индустриальных рабочих мира", арестованный властями, освобожденный под залог в 1921 году и тогда же сбежавший в Советскую Россию, чтобы уже никогда не вернуться в Америку.
Collapse )
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

Сегодня, в день смерти Ленина, небольшой текст в тему "Ленин и США". Мы уже читали с вами его статью "Русские и негры", и разговаривали о разнообразных американцах, с которыми встречался Владимир Ильич в революционные и послереволюционные годы. Еще немного в продолжение (извините, сегодня нет времени на большой сюжет).

20 августа 1918 года Ленин написал


Collapse )



Статуя В.И.Ленина во Фремонте, Сиэтл, штат Вашингтон, США
Взгляд вправо

Российско-американские сюжеты

В годы, последовавшие за Крымской войной 1853-1856 гг., состояние и русского, и американского общества характеризовалось высокой степенью политического возбуждения. В России это был результат недавнего поражения и надежды на реформы с началом нового царствования, в США же всё глубже становился кризис, приведший вскоре к Гражданской войне.


Collapse )
Взгляд вправо

Чего они добиваются?

Collapse )
Очевидно, никто не надеется, что избиркомы или суды встанут в этих ситуациях на защиту закона. "Штаб выборов", возглавляемый губернатором, - это штаб "Единой России". "Они" контролируют все ветви власти, большинство избирательных участков и комиссий и, в дополнение, административную вертикаль, упирающуюся своим острым концом в каждого бюджетника.

И вот что подумалось: ведь на нынешних выборах "Единая Россия" практически слилась с государством. С этой точки зрения мы снова в СССР. Но тогда невозможно было представить себе борьбу: сопротивление было уделом единиц-диссидентов. Сегодня сформулирована минимальная программа сопротивления, а главное, массы людей не будут голосовать так, как велело начальство. И, понятно, есть люди, над которыми начальства - нет.

Так вот, получается, что на нынешних выборах страна раскалывается - с одной стороны государство, захваченное вот этими, - из "Едра", - как трофей и инструмент, а также лояльные этому "едреному государству". С другой - общество, этому государству-Едру нелояльное. После выборов раскол никуда не денется: общество не просто усомнится в легитимности государства, оно его после таких выборов не признает. Подчеркну: речь уже не будет идти о "политической партии "Единая Россия"", - речь о государстве. Это ситуация скрытой (?) гражданской войны.