Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Российско-американские сюжеты 12

История строительства Сталинградского тракторного завода заслуживает не одной записи. Наверняка, мы еще вернемся к самой большой в 1930 году в СССР колонии американцев на Нижнем поселке Тракторного...

Сегодня - короткая запись об одном из действующих лиц. via _devol_ 

17 мая 1932 года Президиум ЦИК Союза СССР наградил американского специалиста по тракторной технике Франка Бруно Хонея орденом Ленина. Он оказался одним из первых иностранцев, удостоенных высшей советской награды (Детройт Таймс назвала орден "Крестом Ленина").

Франк Хоней (Метушевский при рождении) происходил из семьи эмигрантов из западных губерний Российской Империи. Сам Франк Метушевский родился уже в США, в городе Эри (штат Пенсильвания), и работать начал с 13 лет, продавая газету "Эри дейли таймс".

Потом он работал на пяти различных заводах в родном городке и одновременно получал техническое образование в вечерней конструкторской школе. Однако в самом Эри с работой у него не сложилось, по его собственным словам, из-за увлечения профсоюзной деятельностью, и Франку пришлось уехать в Детройт и поменять фамилию на Хоней. Он работал специалистом пружинного производства на заводах Форда и Додж. 1 марта 1930 года Франк Хоней , будучи уже безработным, завербовался в Сталинград, где готовили к пуску тракторный завод. Группа из 60 американских специалистов выехала поездом из Детройта в Нью-Йорк, а оттуда на пароходе - в Советский Союз.

В Сталинграде американцев разместили в новых домах в Нижнем поселке, где у каждого была отдельная комната. На СТЗ Хоней организовал и возглавил пружинное отделение, обучив сложному делу молодых рабочих. И уже в первый год работы его поощрили грамотой, премией и ценным подарком - именным серебряным портсигаром с камнем. А в 1932 году Франк вместе с другими ударниками труда был вызван в Москву и получил из рук Калинина орден Ленина. "В Кремле я чувствовал себя, как во сне, - вспоминал Франк Хоней, - Михаил Иванович Калинин вручил мне орден Ленина и пожелал дальнейших успехов в работе".

 
Орден Ленина, как он выглядел до 1934 года
Американец так понравился большевикам, что чуть позже ему подарили легковую персональную машину, а в 1936 году он принял советское гражданство.

Ф.Б.Хоней
За 30-е годы мистер Хоней подготовил более 300 рацпредложений, а к 1941 году занял уже должность заместителя директора (затем и директора) Сталинградского метизного завода - "дочки" СТЗ. Именно Франк Хоней провел за две недели удачную и оперативную эвакуацию этого предприятия и пружинного цеха СТЗ в 1942 году в Барнаул. Еще две недели ему понадобилось, чтобы там запустить эти производства.

После войны бывший американец был еще неоднократно награжден советскими наградами - медалями "За оборону Сталинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". Однако личная жизнь у него не совсем сложилась: американская жена Стефания отказалась жить с детьми в СССР и уехала обратно на родину. В СССР Метушевский был еще два раза женат, но оба раза неудачно. Известно, что он взял на воспитание ребенка-сироту (Вадима Евстафьева) из детского дома и смог его вырастить. Во время хрущевской оттепели была даже опубликована книга воспоминаний Франка Хонея "Я уехал из Америки" (Волгоград, 1962).


В качестве приложения - текст из газеты "Правда" за ноябрь 1930 года:

 АМЕРИКАНСКИЕ РАБОЧИЕ ОТДАДУТ ВСЕ СИЛЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ.
(из резолюции американских рабочих - специалистов Сталинградского тракторного завода).

        
Заговор вредителей из "Промышленной партии", организованный саботаж и попытки остановить экономическое развитие Страны советов проводилось с ведома иностранных держав, и в частности руководящих кругов Франции. Эта разрушительная политика должна была служить прелюдией к вооруженной интервенции и свержению советского правительства, что явилось бы сигналом к новой мировой войне.

        Советский союз показал всему миру, что, несмотря на многочисленные провокации и все увеличивающееся вооружение империалистических держав, его политика есть политика мира. Вся последняя "работа" вредителей, сказки о "демпинге", а также статья Пуанкаре, взывающего к интервенции и блокаде, являются продолжением все той же гнусной политики интервенции.

        Мы, рабочие, должны рассматривать вредителей из "Промпартии" и атаку империалистов на СССР, как попытку приостановить рост Советского союза. Он призывает нас сделать все возможное для того, чтобы помешать интервентам противодействовать выполнению пятилетнего плана.

        Общее собрание американских рабочих-специалистов, работающих на Тракторном заводе в Сталинграде, обязуется сделать все, что будет в силах, для выполнения планов Тракторного завода и для скорейшего массового выпуска тракторов.
Tags: Российско-американские отношения, Сталинград, Франк Хоней, российско-американские отношения, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments