Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Американский образ жизни

Обнаружил в учебнике сына замечательный параграф - "Американский образ жизни". Приведу целиком. Кому неинтересно, как конструируется стереотип, создается образ "Другого", можно не читать.

"Дом благополучного американца находится, как правило, в одном из "приличных" районов. Во всех больших городах США "приличные" районы - это пригороды, а не центры. Двухэтажный дом, на верхнем этаже которого 3-4 спальни, на нижнем гостиная, столовая и кухня. Дом стоит посреди участка размером 20х40 метров. В доме - гараж на две машины: одна - мужа, другая - жены. Две машины - не роскошь, а необходимость, потому что оба супруга работают (семья с одним работающим сейчас не правило, а исключение), общественного же транспорта от их пригорода до места работы практически не существует. Вернее, автобусы есть, но ходят они так редко, что работающие люди обычно ими не могут воспользоваться. Обычно в американской семье столько машин, сколько в ней взрослых.
В машине и с помощью машины американцы делают, кажется, все: не выходя из нее, они заказывают себе сандвич и кофе, в машине они заезжают в супермаркет, в машине они смотрят кино и т.п. Днем в Детройте можно и не увидеть пешеходов - все жители на колесах.

Поднявшись утром около 6 часов, американец съедает перед телевизором легкий завтрак и получает свою порцию новостей.

Работает "благополучный" американец в 15-20 км от дома и на дорогу затрачивает около часа. Причина - пробки. В часы "пик" в дорожной пробке можно застрять не только на час, но и на два, а то и более.

В 5-6 часов вечера американец уходит с работы. Проведя около часа в пробках, он возвращается домой. К этому времени жена тоже дома: дети дома уже с половины дня. Домашних заданий у них практически нет, и все свободное время они проводят перед телевизором.

Плотно пообедав между 7 и 8 часами вечера, муж и жена тоже устраиваются перед телевизором (дети перед своим, отдельным). Американец в редких случаях смотрит какой-нибудь фильм: вместо этого он настраивается на свое излюбленное шоу с одними и теми же действующими лицами. Эти эпизоды пекутся, как блины, и передаются с записанным на пленку смехом зрителей в нужных местах.

Многие американцы высокого и среднего достатка предпочитают питаться в ресторанах. Это небольшие, на 5-10 столиков, заведения, где представлена национальная кухня всех народов, населяющих Америку. Недоеденные блюда (а порции очень большие) американцы, как правило, забирают с собой. Официант все соберет и упакует.

Обитатели бедных районов живут в многоэтажных домах, где квартиры не ремонтируются десятилетиями. Краска давно облезла, штукатурка осыпается, канализация засоряется, трубы протекают. В квартире обязательно есть холодильник и телевизор - и то и другое на пределе изношенности, но работающее. В пище никогда нет недостатка. У многих бедняков есть и свои машины - полуразбитые старые колымаги.

На работу житель бедного района ездит, как правило, на метро. Метро, например, в Бостоне, по американским меркам, приличное; по московским - ужасное. Заплеванные, тускло освещенные станции, на которых летом жарко, а зимой намного холоднее, чем наверху, на земле. Сами поезда вполне приличные, хотя и грязные: в большинстве из них работают кондиционеры. Многие бедняки работают часто мойщиками посуды или подсобниками.

Днем бедные кварталы выглядят вполне прилично. На улице идет нормальная жизнь - оживленно, много народу, на каждом шагу мелкие лавочки и ресторанчики. Однако с наступлением темноты обстановка резко меняется: эти районы превращаются в "зону боевых действий". На улицах остаются в основном только юнцы, увешанные золотыми побрякушками, - это продавцы наркотиков и оборванные, опустившиеся наркоманы с пустым взглядом и трясущимися руками.

Американский образ жизни создает людей, которые свободно перемещаются в пространстве и во времени, легко и быстро заводят друзей, способны за свою жизнь завести множество связей, работать и сотрудничать, вовлекая в такие отношения гораздо больше людей, чем принято в других странах."


Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание.Учебник для 7 класса. 2-е издание. М.: "Русское слово", 2003. С.152-154.

Tags: российско-американские отношения, учебники, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments