Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Из речи Путина на сегодняшнем Совбезе

"другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы, а Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета."

Ага. ОДКБ распускаем?

"Люди пришли к власти вооружённым антиконституционным путём. Да, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот."

Если в результате выборов к власти пришли те, кто "осуществлял этот переворот", то, может, это не переворот был вовсе? И тогда ничего "странного" в этом нет.

"Да, после переворота провели выборы... А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, так же силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры".

Ну, в общем, если провели выборы, а часть населения не согласна... Какие есть варианты? Сам-то он что использовал (при том, что у самого-то и выборы были подтасованы, а тут вроде не было таких обвинений)?

"или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика."

И правда странная, - если он вслух тиражирует собственную пропаганду про "уничтожение населения"?

И вот пошло наболевшее:

"Будем и дальше в контакте со всеми партнёрами решать задачи по полному всестороннему расследованию. Но если вернуться к сценариям подобного рода в целом, как я уже сказал, то это, безусловно, абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок".

"Сценарии подобного рода в целом", - это "цветные революции".

"Безусловно, «в лоб» подобные методы в отношении России не пройдут. Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, поражённых внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Наши люди, граждане России этого не допустят и никогда не примут.

Но попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься с тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене
."

А не кажется ли ему, что самое уязвимое и проблемное место России, - это его режим? И "податливым при решении вопросов в интересах других государств" его делают его собственные авантюры. На каких условиях он недавно газовый контракт с Китаем подписал? Хороший пример.

"используются современные информационные и коммуникационные технологии; каналы зависимых, «карманных» неправительственных организаций; механизмы так называемой мягкой силы. Всё это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия".

Словосочетание "мягкая сила" Путину не вполне адекватно объяснили. Это не что-то , используемое спецслужбами; она либо есть (привлекательность другого образца - его культуры, общественного устройства, образа жизни), либо уж нет. "Зависимые, "карманные" неправительственные организации - это, скорее, про Россию, - тут их так строят. В США есть собственные НПО, работающие в связке с правительством, - но не по своей "зависимости". Но тут он, похоже, опять про россиян. Вот только что "всё это" понимается как "демократия"? Это не "мягкая сила" понимается как демократия, а демократическое устройство создает эту самую "мягкую силу".

"Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы. И главное, работать системно. Решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества."

Надо так читать, что интернет, неправительственные организации и информация о странах Запада будут если не напрочь запрещены, то строго ограничены?

"Формируются современные основы нацио­нальной политики, корректируются подходы в сфере образования и воспитания."

Не заметно, что именно эти "корректировки" очень тревожат общество?

"мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек. Ни в коем случае мы по этому пути не пойдём"

Очень закрученная фраза. Что он отрицает-то (а что на самом деле хочет)?

"Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хо­рошо видим, что происходит на деле. Фактически, группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Чёрного и Балтийского морей. Растёт масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки."

Нет, ну конечно, надо было ожидать, что после аннексии Крыма и поддержки антиправительственных повстанцев в Украине все военные группировки по соседству "демонстративно ослабли"? Или на что он надеялся, что теперь на это жалуется?

Полностью прочесть можно здесь:
Tags: Путин, Россия, политика, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments