Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

На радио "Коммерсант-ФМ" о вероятном новом после США в России (в сокращении).

США попросили Москву утвердить кандидатуру Джона Теффта на пост посла в России. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к Госдепу. По данным издания, США направили запрос на получение агремана, однако в России подтверждения пока не дали. Заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского госуниверситета Иван Курилла ответил на вопросы ведущих Натальи Ждановой и Максима Митченкова.

...

Н.Ж.: Что собой представляет господин Теффт, и насколько это удобный дипломат для Москвы?

И.К.: Теффт, прежде всего, карьерный дипломат, в отличие от Макфола. В прошлом году он уже попрощался с дипломатической службой, в сентябре ушел на пенсию, но, видимо, Белый дом и Госдеп не смогли подобрать другой кандидатуры, его просят вернуться, как я понимаю. За последние 10-15 лет он много работал в странах, некоторое время работал и в России, он был послом США в Грузии во время русско-грузинской войны, во время конфликта вокруг Южной Осетии. Он был послом на Украине вплоть до осени прошлого года. И в обеих странах у него сложились очень хорошие отношения: в Грузии — с Саакашвили, в Украине — с украинским руководством. Похоже на то, что Белый дом подобрал человека, который разбирается в постсоветском пространстве, но есть опасения, что он смотрит на конфликты последнего времени глазами тех стран, с которыми у России конфликт.

Н.Ж.: Тот факт, что он был, как говорят, дружен с Саакашвили, с Березовским, может сказаться, и как это вообще его характеризует?

И.К.: Он способный дипломат. И преувеличивать значение этих знакомств не надо. Но это характеризует выбор Белого дома: Белый дом в данном случае подобрал человека, который может вести себя жестко, хотя бы на основании своего предыдущего бэкграунда, жестко вести себя с Россией.

М.М.: Говорить о каком-то положительном или отрицательном критическом отношении к России не приходится сейчас?

И.К.: Когда речь идет о карьерных дипломатах, а не политических назначенцах, я был бы острожным. С другой стороны, считать это назначение каким-то шагом навстречу смягчению ситуации я бы тоже не стал.

...

М.М.: Иван Иванович, какие первоочередные задачи будут стоять перед Теффтом?

И.К.: Восстановить какой-то уровень доверия, хотя бы минимальный уровень доверия между Россией США, восстановить каналы связи на уровне посольства, на уровне дипломатических представительств власти. Чтобы не было так, что у нас прямая линия между Белым домом и Кремлем остается единственным каналом коммуникации, все-таки каналы связи должны быть, на разных уровнях работа должна постоянно вестись — это первоочередная задача.

Н.Ж.: Если на уровне Лаврова и Керри не удается этого сделать, как послы смогут решить эту проблему?

И.К.: Я не думаю, что послы смогут решить проблему, в дипломатии важно вести диалог, сам по себе диалог может быть важнее, сравним по ценности с какими-то конкретными договоренностями. Если разговор идет, разговор продолжается — это уже хорошо, лучше, чем тот случай, когда его нет. Все-таки на уровне Лаврова и Керри ежедневное или регулярное общение — это показатель чрезвычайной ситуации, потому как и у того, так и у другого есть огромный круг задач, связанный не только с двусторонними отношениями. Нужен человек, который двусторонними отношениями занимается ежедневно с утра до вечера, каждый день. Этого человека не было в последние месяцы.

Tags: Российско-американские отношения, Теффт, радио, российско-американские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments