Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Category:

Что можно сказать о современной России?

Ну, конечно, вчерашняя новость была ожидаемой: басманный суд признал в полном объеме претензии уличенных плагиаторов к "Новой газете", отказавшись рассматривать вопрос о плагиате и сосредоточившись на том факте, что им было обидно читать это в свой адрес. Вполне вероятно, что, как написал в ФБ Сергей Пархоменко, "теперь за этими судьями ринутся в тот же пролом всякие прочие мошенники и фальсификаторы".

Реакция вполне предсказуемая: от разведения руками в бессильной ярости до выражения надежды на вышестоящие суды и до революционных призывов.

Добавлю от себя только одну реплику:

Мы очень четко увидели, что система в принципе не может принять правильное решение, когда затронуты ее члены. Я написал "правильное" (а не, скажем, "справедливое") сознательно. С точки зрения самой системы, казалось бы, в вопиющих и очевидных случаях надо жертвовать особенно зарвавшимися членами, чтобы сохранить общую легитимность, иногда нужно "отбросить хвост", чтобы спастись. Ельцин в 1990-е жертвовал многими и многим (и правительство отправлял в отставку, - о чем вот сейчас задумался, может быть, Янукович), но сохранял власть. Но в сегодняшней России сошлись и усилили друг друга два фактора: сверху вниз "идет сигнал" "своих не сдавать" (известный путинский принцип), а "внизу" система настолько переплелась и окостенела ("вертикализовалась"), что наказание одного ее члена влечет за собой существенный урон для слишком многих (в рассматриваемом случае, - для всех плагиаторов во власти).

(Именно поэтому же, видимо, не будет наказан Сердюков (хотя это еще более известный случай, бьющий по властной конструкции еще с большей разрушительной силой). В общем, близким вариантом было бы увести от наказания и ментов из ОВД "Дальний" с их бутылкой от шампанского; не удивлюсь, если такие попытки делались).

Однако система не ощущает никакой опасности. Какая, в самом деле, этой "системе" разница, коли она и так - власть, и никаких "майданов" в России не предвидится? Почему бы ей и не превратиться в откровенную ОПГ касту, поставленную над обществом? В таком "институциональном дизайне" суды, законодатели и правоохранители еще могут худо-бедно выполнять свои функции в тех случаях, когда речь идет о регулировании отношений "внизу", - но напрочь отключаются, когда одной из сторон спора выступает представитель самой этой группировки.

Но такое устройство общества уже встречалось в мировой истории. Успешным и долгоживущим оно бывало только в обществах досовременных. А в современности все, без исключения, такие общества завершались крахом, - что важно, еще при жизни многих из создателей такого "дизайна".

А вы пишете, - "что нам тот Мандела?"
Tags: Мандела, Россия, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments