Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Ситуация развивается быстро...

Не успели еще все НКО получить свои предписания и обвинения, как правоприменительная деятельность двинулась дальше, круша по ходу дела всякие представления о законности. Если про НКО приняли двусмысленный и вредный, но закон, и правоприменение цепляется за безразмерное определение "политической деятельности", то на следующем этапе этот закон вообще перестал играть какую-бы то ни было роль. Пошла охота за "иностранными связями".

Вот вести из научных организаций:

"В научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета пришли с прокурорской проверкой.

Пять человек из Минюста и Прокуратуры, уведомив лишь накануне звонком о факте своего прихода, предложили приготовить к приходу все документы, касающиеся нашей исследовательской деятельности (конечно же, тех, что были реализованы по грантам, полученным от зарубежных фондов). Попросили также подготовить наши авторские публикации, включая отчеты, книги и статьи, в которых содержится информация о полученных результатах.
...
Юридический статус НИЦ «Регион» - Государственное Учреждение, а не НКО, наш учредитель - Ульяновский госуниверситет. Тем не менее, и мы попали в пул организаций, подлежащих массовой проверке НКО по всей России.
...
То, что исследовательские структуры, которые не получают никакого бюджета, должны зарабатывать сами, что заявки на гранты - это рутинная практика, то, что результаты исследований – это всегда открытая информация (собственно в этом и смысл нашей работы и жизни) – все это казалось аксиомами, общим местом. И что вопросы типа: а с какой это стати западные фонды будут платить нашим? Наверняка здесь какой то тайный смысл, замысел… и прочее – подобные обывательские рассуждения казались давно ушедшими в прошлое.  Увы, похоже и правда не стоит зарекаться от…

... В чем собственно их стремятся уличить, и к какому покаянию принудить – не понятно, Им не остается ни места, ни внимания на первых каналах и полосах государственных СМИ, формирующих общественное мнение «народа», который в результате промывки мозгов должен в очередной раз за недавнюю историю убедиться, насколько «продажна, опасна и коньюнктурна» российская гражданская,  научная и исследовательская среда. Мало того, что жируют на западные деньги, так  еще почему то никак не хотят публично называть себя соответствующим именем. Собственно содержание работ – как исследовательских, так и авторских публикаций - никого из проверяющих не интересует. ..."

То есть, снова, медленно: прокурорские проверки распространились на университеты (которые ни разу не НКО). То есть, надо понимать, международные научные гранты теперь не просто "надо согласовывать с Министерством образования и науки", а про них надо забыть (потому как трудно представить себе ректора, который будет поощрять деятельность, ведущую к прокурорским проверкам). Это к вопросу о развитии международного научно-образовательного сотрудничества, вхождении в какие-то рейтинги и спасение российского образования.

Однако не думайте, что Вы в безопасности, если Вы кустарь-одиночка, никогда не получавший гранты на коллектив, или думаете, что сетевая организация, не зарегистрированная в Минюсте, сможет избежать наезда прокуроров.

"Омские правоохранители проводят проверку жителей города на предмет их участия в деятельности организаций, финансируемых из-за границы. Под подозрение попали граждане, участвующие в протестных акциях и журналисты, которые освещают их в средствах массовой информации.
...

В основном, по оперативным данным прокуратуры, агентами иностранного влияния, получающими из-за рубежа финансовые вливания, являются защитники прав сирот и борцы с отравителями окружающей омичей среды. Из каких источников почерпнули правоохранители эти сведения, неизвестно, но они, по словам общественников, от реальности весьма далеки. Например, как пишет в своем блоге профессор Костарев, «движение «АнтиКремний» - вообще не организация: это – люди, которые выступают против очередной антиэкологической аферы в Омске"."

Обратите внимание, - проверяют не организации, а жителей города.
Tags: власти, крепчающий маразм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • LIV

    3 в кубе плюс 3 в кубе. Количество городов федерации в "Утопии" Томаса Мора. Количество карт в колоде с джокерами. Количество стран в…

  • LIII

    16-е простое число

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • LIV

    3 в кубе плюс 3 в кубе. Количество городов федерации в "Утопии" Томаса Мора. Количество карт в колоде с джокерами. Количество стран в…

  • LIII

    16-е простое число

  • (no subject)