Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Григорий Николаевич Севостьянов (1916-2013)

Сегодня умер патриарх российской американистики Григорий Севостьянов. Говорят, он приписал себе пару лет в документах, - но многие ли из нас проживут даже не 96, а 94 года? Тем более, что Севостьянов до очень почтенного возраста оставался в отличном физическом и интеллектуальном состоянии. Я помню, как в 2005 году гнался за ним по коридору Академии наук, чтобы спросить про свою статью (и совсем не увернный, что он про эту статью помнит). Однако ГН с ходу стал говорить о том, что в статье стоило бы поменять, по памяти цитируя мои фразы.
Еще раньше, где-то в 1990-е, я присутствовал на обсуждении диссертации в ИВИ РАН... Во время доклада автора и вопросов-ответов ГН казался мне глубоко спящим, даже глаза закрыты. И тут он взял слово и выступил так, что я понял, что он не только выслушал доклад, но не упустил и обсуждения.
Что-то такое я обычно представляю себе, когда слышу выражение "старая школа".

В прошлом десятилетии ГН осуществил несколько важных проектов. Назову только два: серию публикаций документов по российско(советско)-американским отношениям и серию "Портреты историков". Обе - очень важны (по разным причинам), с моей точки зрения.

Я знаю, что у ГН были непростые отношения с Н.Н.Болховитиновым. Очевидно также, что быть американистом в годы холодной войны означало нечто большее, чем быть "просто историком". Сегодня все это само стало историей.

R.I.P.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments