Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Как не надо писать о диссергейте

В журнале "Тайм" статья о диссертационном скандале.

Автор, Саймон Шустер, в частности, пишет: "The man in charge of Medvedev’s purge is Igor Fedyukin", "Some experts feel his “purge” could be a way of hitting back at the conservatives surrounding Putin, who have mounted a campaign against Medvedev".

И так вся статья. "Медведевская чистка", "дать сдачи путинским консерваторам". По-моему, самая неудачная интерпретация событий, которую только можно вообразить. Политизировать ситуацию, перевести ее из проблемы очищения научного сообщества в мифическую "борьбу Медведева с Путиным", - верный путь заболтать все, и усилить позиции противников того, чтобы довести дело до конца.

Оптика журналиста делает неинтересным все, что не имеет отношения к кремлинологии (а предполагаемые "разборки" между П. и М. - классическая тема "кремлинологов"); поэтому можно не разбираться (или намеренно искажать), как именно начался скандал, кто какую роль сыграл, и какие цели ставил.
А диссертация Путина, конечно, интересная тема. Но если мы говорим о стратегии укрепления институтов, - то там на сегодняшний день просто стена, а если о репутациях, - то ту репутацию уже не испортишь.
Tags: журналисты, кризис, наука, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments