Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Category:

The History Man

В связи с сегодняшним - очередным - обращением ВВП к учебникам истории, стоит, наверное, привести пару цитат из четвертой главы новой книги Клиффорда Гэдди (это тот самый ученый, что в свое время обнаружил плагиат в диссертации Путина) и Фионы Хилл "Мистер Путин: оперативник в Кремле" (Вашингтон: Институт Брукингса, 2013).

Четвертая глава называется The History Man - "Увлеченный историей".

"Владимир Путин - историк-самоучка. Он утверждает, что история была его любимым предметом в школе, и он остается читателем исторических книг и сегодня. ... На всем протяжении своего пребывания в должности Путин активно продвигал свои (и своей команды) интерпретации истории для того, чтобы усилить политические позиции и обрамить важные события. Путин понимает силу истории как для того, чтобы достичь целей государства, так и для того, чтобы связать себя с Российским государством дополнительной легитимностью.
...

Он добывает из прошлого России то, что считает подходящими параллелями и концепциями. Начиная со своего "послания тысячелетия" 1999 года, Владимир Путин направлял, манипулировал, и в конечном итоге использовал эти параллели и концепции для достижения своих собственных целей, выстраивая и легитимизируя свою систему правления, "путинизм" 2000-х. Путин также, в результате вплетения себя в многовековую галерею государственников вроде Петра Столыпина, превратил самого себя в главного героя русской истории...
"
Tags: Путин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments