Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Из ленты новостей

В обсуждавшемся сегодня (вчера) интервью Федюкина был один пассаж о перспективах расследования фальсифицированных диссертаций:

"Проблема еще и в том, что с недавнего времени у нас был введен трехлетний срок давности при рассмотрении таких эпизодов. В результате иногда даже при выявлении абсолютно вопиющих нарушений никаких дисциплинарных решений мы принять не можем".

Это интервью совпало по времени с новостью из Германии, где "Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне начал процедуру аннулирования ученой степени министра образования и научных исследований Германии, представительницы партии ХДС Аннетте Шаван", уличенной в плагиате. "Диссертацию под названием «Личность и совесть» политик защитила еще в 1980 году."

Мне представляется, что "такие эпизоды", о которых говорит Федюкин, никак не могут вообще иметь срока давности. Возможно, срок давности позволяет не преследовать фальсификатора в судебном порядке, - но ученая степень или диплом, полученные обманом, не могут считаться настоящими, если со времени обмана прошло аж три года (и даже тридцать три, как мы видим в германском случае). Диплом или ученая степень - это свидетельство о квалификации, о каком-то приобретенном человеком качестве и умении. Если этого качества человек не приобрел, - то что означает "срок давности"?

И еще одна новость вторника: "Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта".

Насчет диссертаций - полезное дело. Про дипломы сказать сложнее. (Это ж и для плагиаторов какое раздолье, - не всякий преподаватель умеет в сети оригиналы искать).
А вот с курсовыми - прямо вредное. Курсовая студента - его учебная работа, в которой он пытается сделать что-то, ранее им не делавшееся. Там могут быть ошибки, там будут нелепости, - но это нормально. Кстати, в американских университетах такого рода работы (и оценки за них) остаются, как правило, делом между студентом и преподавателем. Ни однокурсники, ни кто-то извне возможности прочитать работу студента не имеет (ну, разве что в случае конфликта между студентом и преподавателем). Представьте теперь, что учебные работы студентов становятся достоянием сети, - фактически, кладутся в основу "досье" на будущего специалиста... Тут и коренится разница между учебной работой и квалификационной.

Ну и, конечно же, это будет новой головной болью для кафедр; новым рычагом административного давления на преподавателя ("а почему это за такую работу поставлена тройка, а за вот эту пятерка?"). Отсюда еще полшага до выкладывания в сеть видео всех экзаменов, а там и прямого эфира семинарских занятий. Что-то мне этот дивный новый мир не нравится.
Tags: Минобрнауки, образование, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments