Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

История в американской тюрьме

Ну, и в копилку еще одна прошлогодняя история с историей.



В Килби, Алабама (это прямо рядом со столицей Алабамы г.Монтгомери, знаменитым как первая столица Конфедерации в годы гражданской войны, а также как место, где началось движение за гражданские права афро-американцев в 1950-е) есть тюрьма. И в этой тюрьме отбывает пожизненный срок Марк Мелвин (белый, это важно). Он получил пожизненный срок в 14 лет (да, это Америка) за соучастие в двух убийствах, совершенных его старшим братом.

Марк Мелвин

За 20 лет за решеткой Мелвин пристрастился к историческим книгам. Он даже получил место помощника тюремного библиотекаря. И вот в конце лета прошлого года его адвокат прислал ему с воли книгу, получившую Пулитцеровскую премию в 2009 году.

Причина скандала: книга Дугласа Блэкмона "Slavery by Another Name: The Re-Enslavement of Black Americans from the Civil War to World War II

Книга рассказывает о том, что на американском Юге сто лет назад была распространена такая практика: афроамериканцы получали наказания, для отработки которых их отправляли работать на шахты и плантации, т.е. фактически возвращали в состояние рабства, существовавшее до Гражданской войны.

Мелвин так и не получил эту книгу. Начальник тюрьмы запретил передавать ее заключенному, объявив ее "слишком провокационной" и "подстрекательской". Тюремные правила запрещают передачи, которые могут возбудить "насилие на основании расы, религии, пола, веры или национальности, а также привести к неисполнению требований представителей закона или сотрудников исправительного учреждения".

Мелвин подал в суд.

Эксперты считают, что дело не столько в правах заключенных, сколько в истории межрасовых взаимоотношений, которая до сих пор раскалывает страну. Автор книги прокомментировал дело для "Нью-Йорк Таймс", сказав, что описанные им события "так далеко отодвинулись в прошлое, что не так много людей понимают, зачем тут нужна осторожность".

В самом деле, последние из тысяч осужденных, работавших в угольных шахтах Бирмингема, Алабама, были выведены оттуда в 1928 году.

Их перевели в тюрьму Килби.



Tags: США, историки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments