Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Тревожно 2

Ну что, похоже, стратегия властей - "выпустить пар", дать "пошуметь", и ничего не сделать. Собственно, эту технологию, помнится, уже обыграли на Чириковой и Химкинском лесе в прошлом году: когда пошли митинги, их прекратили обещанием разобраться, а спустя несколько месяцев "разобрались" и продолжили тот проект, против которого защитники леса и протестовали.

Параллельно наблюдаются осторожные попытки ужесточить контроль над информационным пространством (это и вызов Павла Дурова в прокуратуру, и увольнение руководства "Коммерсанта", и откровения Патрушева о «разумном регулировании интернета» - как в Китае). В нынешнем контексте это выглядит "минимизацией последствий", но в случае "затухания волны" очевидным образом перерастет в информационные ограничения, не виданные в предшествующие годы.

Еще одна параллельная работа - "альтернативные" митинги в поддержку "ЕР" и Путина. Неважно, что думают и говорят их участники, - важно получить "картинку": в стране есть "и те, и другие", раскол проходит не между группой чиновников, пытающейся продлить свою власть обманным путем (все-таки переворот?) и гражданским обществом, а между "разными политическими группами".

Теперь вот созыв Думы, по поводу фальсификаций при избрании которой митинговал народ, назначен на два дня раньше следующего митинга. Это, надо понимать, ответ на резолюцию, давшую 2 недели для ответа на требование отменить результаты выборов?

Словом, основная цель властей - не отдать обществу инициативу; не согласиться ни на одно требование "снизу". И тогда, обескураженное обществе, видимо, вернется на кухни ругать власть.

Опасаюсь, однако, что если общество вернется на кухни, - это будет уже другая страна; и другая не в том смысле как нам бы хотелось. Напуганные чиновники обычно мстительны.

Кстати, мне тут в комментах написали про митинг в Волгограде в четверг. А вот на субботу и воскресенье что, никто заявку не подавал?
Tags: власти, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments