Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Отчет

о поездке.

Презентация книги А.Гараня "Россия и Украина. Крах имперского проекта...".

О презентации в Киеве написала почему-то только "Черниговская правда", - и почему-то безбожно меня переврала. Вот уже точно я не говорил ни про сельское хозяйство, ни про то, что "жизнь [в России] заканчивается за окрестностями больших городов", ни про "период ельцинского бардака", ни про... словом, настолько исказить абсолютно все, что я говорил, - надо было быть очень предвзятым и специально постараться. Ссылку поэтому давать не буду.

Из моих же впечатлений самое яркое состояло в том, что пришлось оправдывать внешнюю политику России, объясняя (мне казалось, мягко), что не всё, что делает страна за рубежом, имеет целью "восстановление империи". Оказывается, аудитория уверена в обратном. Услышал замечательную фразу в свой адрес в обсуждении: "Сегодня мы в очередной раз убедились, что даже либерально настроенные русские - все равно имперцы". В целом же вечер прошел интересно, потом многие подходили поговорить.


Совещание деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов в ИВИ РАН.

В Москву летел из Киева, а потому пропустил (наверное) самое главное - выступление Чубарьяна и других "генералов". То, что было дальше, особенно интересным не было (простите, коллеги) - "плач Ярославны", который в ИВИ РАН никто не услышит, кроме таких же страдальцев. Что-то, мне кажется, уже пробуксовывает в этих встречах; надо бы какие-то решения принимать.

Hard Memory, Soft Security

Наконец, Тарту. Конференция была интересной, хотя - как обычно бывает, политологи и историки не всегда друг друга понимали. Познакомился с Георгием Касьяновым (очень приятное впечатление произвел) и Алексеем Миллером (по е-мейлу мы уже как-то письмами обменивались; а "вживую" вот только встретились).

Прочитал лекцию местным студентам об "использовании истории в современной России". Тарту - продвинутый университет, там ведут прямую трансляцию в интернет всех событий, проходящих у них, а потом выкладывают записи на специальный сайт.

Поэтому подробнее рассказывать не буду; желающие могут сами вирутально "поприсутствовать" на всех заседаниях конференции (вот здесь - "моя" секция, я здесь выступаю с 39:20); а особые фанаты могут послушать мою лекцию (больше часа монолог) на запинающемся английском вот здесь.
Tags: конференции, лытдыбр, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments