Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Об "избирателях "Единой России""

langobard написал ("набросил") пост от имени "сознательного избирателя "Единой России" (кстати, спасибо ему за рекламу :-) ). Насколько я понял, он сознательно утрирует в этом тексте ("чтобы комменты было интересно читать"), но в принципе похожие доводы у него постоянно появляются.

Одно из существенных возражений в комментах уже озвучил homo_ineruditus, я же попробую в целом высказаться.

Портрет избирателя "ЕдРа" получился довольно интересным. С одной стороны, он крайний индивидуалист, даже, я бы сказал, эгоист (если меня лично не коснулась проблема, то ее и нет), но вместе с тем, склонен оценивать свое благосостояние в абсолютном, а не относительном измерении (если мой доход вырос, то неважно, что он рос медленнее, чем у соседа), и при этом является бюджетником.

Чего мне не хватает в этом портрете? Прежде всего, ощущения себя как части социальной группы. Не индивида, а, скажем, преподавателя (одного из...).  То есть его интересы выражены именно через индивидуальные интересы, но не групповые, которых он (как бы) не видит или не ощущает. Однако осознание своей принадлежности к социальной группе весьма важно, это часть идентичности человека. Полностью атомизированных людей не бывает, а стремление к такому состоянию - вовсе не путь к независимости, а, напротив, дорога к рабству утрата опоры для самостоятельности.

Между тем, я ощущаю проблему именно так - государство все эти уже двенадцать лет препятствовало групповым идентичностям, их формированию и самоосознанию. В результате общество в лучшем случае стагнировало, а не развивалось. С моей же точки зрения, - я много раз об этом писал - главной задачей (для нас? для государства? ...) для России является развитие общества (назовите его гражданским, назовите "политической нацией" или по-другому).

Автор сознательно противопоставляет свой подход "реалиста" "идеализму" тех, кто рассуждает о "больших проблемах". Однако солидарность членов социальной группы - это не идеализм, это ежедневная реальность (или ее отсутствие). Вот и получается, что единственная групповая идентификация, которую такой "избиратель Единой России"  знает, - этническая.

С этой точки зрения, в комментируемом посте, конечно, нарисован идеальный избиратель "Единой России" (не langobard, - он, конечно, умнее; но раз "набросил"...) - человек, сознательно ограничивший свои интересы, отключивший идеалы и стремления, а главное - не способный к гражданской солидарности. Эта позиция непробиваема, если принять систему координат, исключающую общество (ну, придется взывать к аргументу, что "тебе будет лучше, если твои интересы будет защищать группа таких же как ты", - насколько это работает, видно по нашим профсоюзам). Но кто сказал, что эта система координат верна, хороша или единственно возможна?

И в целом - да, борьба с "Единой Россией" - это и борьба с озвученной позицией тоже.
Tags: ЕР, ЖЖ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments