Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

О делах американских

Сегодня две новости из-за океана. Во-первых, утверждение Макфола послом в России отложено. Он на чемоданах сидит с конца мая, когда впервые прошла утечка о его назначении... И вот сенат снова отложил назначенные на вчера слушания.

Во-вторых, мы услышали комментарий нового замгоссекретаря по политическим делам Венди Шерман об американской ПРО. В сегодняшнем "Коммерсанте" публикуется ее интервью:

Тем временем остается нерешенным вопрос о предоставлении США России юридически обязывающих гарантий о ненаправленности американской системы ПРО против РФ. “Ъ” стало известно, что на майской встрече G8 в Довилле соответствующая декларация была готова к подписанию, но в последний момент США передумали.

— Я не уверена, что именно так все и было. Правда в том, что США сказали: мы не можем дать вам юридически обязывающие гарантии. Но мы можем предоставить политические гарантии. При этом мы понимаем, что тревожит российскую сторону, и поэтому хотим, чтобы они сами приехали и убедились в том, что ничего в системе ПРО НАТО не угрожает силам (ядерного.— “Ъ”) сдерживания РФ.

— А в чем проблема с юридическими гарантиями? Конгресс США не пропустит?
—Я просто считаю, что в данной ситуации это был бы неправильный шаг. Речь идет о защите НАТО, и касается это стран—членов НАТО. И было бы неправильно давать юридически обязывающие гарантии.

Комментарий начну с позиции Шерман. До нее пост undersecretary (это не совсем "заместитель госсекретаря", потому что выше него находятся "deputy secretary", но в русском языке нет сравнимой должности) по политическим делам занимал Уильям Бернс. Бернс - карьерный дипломат, много лет проработавший в России, в том числе послом в 2005-2008 гг. В июле его единогласно утвердили заместителем госсекретаря (deputy), то есть повысили в должности (уникальный, кстати, случай для карьерного дипломата в США; однако, в формировании непосредственной политики по отношению к России его роль, видимо, снизилась). Шерман пришла на его место.

Так вот. Бернс знал Россию и мир с его больными точками. Шерман ранее работала консультантом и помощником госсекретарей при Клинтоне - Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт, возглавляла фонд Олбрайт и пр. В ее обязанности при Кристофере входили отношения госдепа с конгрессом, и, очевидно, в этом состоит ее главная квалификация. В знании же России (и мира) она, очевидно, уступает Бернсу.

Макфол, со своей стороны, знает Россию как никто другой на его уровне в США. Однако сейчас он "завис" между старой должностью руководителя "российского направления" в Совете безопасности США и новым постом в Москве, очевидно, потеряв на это время вес в Вашингтоне.

Таким образом, мы видим, что уровень знания России в кругу тех, кто находится "на передовой" в формировании американской внешней политики, в последние полгода упал. И это объясняется не столько происходящим в Москве, сколько событиями в Вашингтоне. А там развернулась битва между президентом-демократом Обамой и контролируемым республиканцами конгрессом, - финальная битва перед выборами следующего года. Конгресс вставляет администрации палки в колеса и "всякое лыко ему в строку". Россия, как нам ни странно, всего лишь одна из щепок, подбрасываемых республиканцами в костер, разожженный под Белым домом. Все, что сделала администрация Обамы, подвергается сомнению и критике, - в том числе, конечно же, "перезагрузка" отношений с Россией.

В этих условиях в госдепе нужны специалисты не по России, а по Капитолию, способные грамотно отбить атаки на внешнюю политику демократов или хотя бы минимизировать ущерб от таких атак. Венди Шерман - такой специалист, и перед ней стоят именно такие задачи.

Принимать близко к сердцу сказанное ею по поводу болевых для нас точек, наверное, не надо; - это сказано для сенаторов. Но и игнорировать эти слова, конечно, не стоит. Примем к сведению и понаблюдаем за увлекательным выборным годом в США.

Правда, у нас этот год тоже обещает стать увлекательным (по-своему), а может быть, даже и зрелищным. И тогда уже может переформатироваться и вся американская повестка дня по отношению к России. Но обойдемся без предсказаний.
Tags: Бернс, Макфол, Российско-американские отношения, США, Шерман, российско-американские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment