Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Новое дворянство

Второй день в фленте читаю про новую книгу об ФСБ. Может быть, и не обратил бы на нее внимания. Есть много книг, которые я не прочел, в их числе есть и разоблачительные книги о чекистах.

Но вот контекст книге создается любопытный.И потому я все больше думаю книжку-таки купить.

Сначала появилось вот это милое письмо:
То есть, вот так вот: ФСБ интересуется, а кто это заказывает книги, где про ФСБ плохо написано? Просто так интересуется, по случайному совпадению. Ведь ФСБ же не должна давать объяснений, зачем ей такие сведения нужны?

Сегодня уже пошли цитаты из книги. Вот, например, одна у viesel. А есть и такая:

«…не очень понятно, какую цель преследовали в Кремле, делая поистине царские подарки генералам ФСБ. Похоже, там решили, что обеспечить лояльность высших чинов спецслужб можно, только наделив каждого из них имуществом стоимостью в миллионы долларов. Директор ФСБ Николай Патрушев назвал сотрудников своего ведомства “новым дворянством”, и, возможно,
рублевские наделы должны стать как раз новыми феодами. Однако в Средние века феодалы получали землю лишь во временное пользование — и это должно было гарантировать их верность сюзерену. Этот же принцип использовался в советском прошлом, когда на месте сегодняшних элитных поселков располагались ведомственные дачи. Их обитателям о шаткости положения напоминали инвентарные номерки на мебели: потерял должность — освобождай особняк. Дворянству нового призыва землю дарят навечно. Однако генералы ФСБ, получившие наделы на Рублевке, вскоре просто в силу возраста выйдут в отставку. На их место придут новые генералы, их тоже надо мотивировать, но для них земли на Рублевке может не хватить
».

А это вывод авторов рецензии на книгу, сам по себе симптоматичный:

"даже если второго тома не последует, книга все равно окажется не просто интересным, но и полезным чтением. Она представляет собой отличное пособие начального уровня для акторов нового политического режима в России — если, разумеется, такой режим будет в отличие от нынешнего сколько-нибудь озабочен производством действительного общественного блага. В книге Солдатова и Бороган имеется пусть написанный широкими мазками, но весьма информативный образ того института, который этому новому режиму предстоит разрушить в первую очередь — и не так «разрушить», как в начале девяностых, а действительно сровнять с землей.
Некоторые главы к тому же должны послужить толчком для последующего возбуждения десятков, если не сотен уголовных дел над нынешними фигурантами.

Процессы по этим делам обещают быть захватывающе интересными
".

Вывод показался бы радикальным, если бы фактически про то же самое не написал сегодня М.С.Горбачев (за ссылку спасибо irek_murtazin):

"Те, кто ответствен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть. В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание.

России как воздух нужны честные и свободные выборы, политическая конкуренция. Выборность, сменяемость власти являются необходимым условием нормального развития современного общества. Но они возможны только при коренном обновлении нынешней системы и ее несущих конституционных и государственных опор. Смена власти при сохранении прежней системы и старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, а караван продолжит свой путь к обрыву
".

PS: Если кто не понял, почему "новое дворянство", то вот оригинальная цитата:

«Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, — это служивые люди, если хотите, современные “неодворяне”». (Николай Патрушев)
Tags: ФСБ, власти, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments