Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

О макрейкере Навальном

Против Навального снова возбудили дело.
В связи с этим есть повод написать о нем и о его деятельности.

Вертикаль власти в принципе не может бороться с коррупцией; для нее это возможно только путем террора и запугивания сверху (см. опыт И.В.Сталина), но не в нынешней ситуации, когда самый верх покупает лояльность ключевых "игроков". Для успеха борьбы с коррупцией необходим внешний по отношению к "вертикали" субъект, способный на нее воздействовать.

В "нормальных" государствах таким субъектом является общество, способное влиять на чиновников посредством регулярных выборов, а механизмом доведения до избирателей фактов коррупции является свободная пресса. Заметим, главным инструментом борьбы не являются силовые органы, прокуратура или полиция: здесь нужны два других института - пресса и демократия.

Понятно, что у нас именно этих институтов и не хватает, в результате чего чиновники не стесняются, и управы на них нет.

Проект Навального должен был появиться как паллиатив свободной прессы. И он появился. Он один выполняет работу сотен "разгребателей грязи" (которые выполняли бы ее, наверное, лучше, если бы их и правда были сотни, и если бы они печатались в ведущих СМИ страны, - и даже показывались по телевидению; но этих сотен, увы, нет).

Однако вся эта деятельность бессмысленна, если в дополнение к свободной прессе / Навальному нет процедуры свободных выборов, на которых накопленный им материал повлияет на выбор избирателя. Навальный работает так, как будто свободные выборы в России есть (или будут).

Навальный - оптимист. И это радует.
Tags: ЖЖ, Навальный, СМИ, власти, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment