Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Ленин и дети

Несколько дней назад "Аргументы и факты - Нижнее Поволжье" спросили, "кем был для меня Ленин в моем детстве"? Сегодня ответ разместили на сайте, вот тут начало:

Ленин в детстве был частью окружающего мира. В одном ряду с Волгой, небом и КПСС, которая входила в детское сознание гораздо раньше, чем можно было понять, что эти буквы, собственно, означают. Хотя в сюсюкающей детсадовской педагогике и принято было писать и говорить «дедушка Ленин», но настоящим дедушкой, да и просто человеком он, очевидно, не воспринимался. Ну, разве человек – Илья Муромец или Змей Горыныч?

Почему нет? – да потому что его поступки невозможно было оценивать. В самом деле, разве поддаются соразмерной человеческому (тем более детскому) уму оценке подвиги титанов и былинных богатырей? Напротив, предполагалось, что это он, Ленин, мог оценить твои поступки. Да, и конечно, в моем простом советском детстве Ленина было намного больше, чем Христа.

Рассказы о Ленине для детей должны были, казалось, спустить героя до уровня ребенка – помните, как маленький Ленин разбил чашку и сам в этом признался? Но нет, это был не тот же самый Ленин, что смотрел на тебя с прищуром с высоты девятиэтажного дома и в то же время лежал в Мавзолее. Это какой-то другой мальчик, вроде Дениса из рассказов В.Драгунского, только менее живой и убедительный.
 

такой Ленин был в моем букваре
Tags: Ленин, СМИ, даты, интервью, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments