Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Рошаль

Вот некогда писать, но тут две темы, которые хоть для памяти надо отметить. Первая - выступление Леонида Рошаля на медицинском форуме.

Читал - и очень там все узнаваемо было. Отношения врачей с Министерством здравоохранения в точности напоминают отношения преподавателей с Министерством образования и науки. И с Рошалем я согласен - во всем, кроме предложения об обязательном распределении выпускников, это сегодня в таком виде не заработает и было бы шагом назад. А так - поменять слова "здравоохранение" на "образование" - и те же самые проблемы будут.

Однако выступление Рошаля оказалось только началом истории. Чиновники Минздрава почувствовали себя оскорбленными и накатали возмущенное письмо (слог письма отдельная песня, но я не об этом сейчас).

Чиновники, вероятно, в самом деле обиделись: они ведь работают (и, я вполне верю, далеко не все из них "пилят" бюджеты). А их - вот так... Но дело-то в том, что чиновники не производят ни товаров, ни услуг (правда, появился лукавый термин "государственные услуги", но тут есть смешение понятий, на мой взгляд). Их задачи и их число должны быть сильно ограничены. А так, - в соответствии с известными законами, любой чиновник найдет себе занятие, и вскоре докажет, что один уже не справляется. Как правило, этим занятием будет истребование отчетов с тех, кто занят настоящим делом. А в России господствуют (совершенно неверные) представления, будто

1) чиновник - начальник над работающими.
2) чиновники должны (и в состоянии) контролировать работающих (чтобы они "все делали правильно").

Очень точно охарактеризовала ситуацию nataly_demina : "путинско-медведевское время видится как все более нарастающее напряжение между постоянно растущей и требущей все большей отчетности чиновничьей массой и людьми в поле (учителями, медиками, учеными и и пр.). Государственный взор пытается сделать как лучше, все упорядочить (по Дж. Скотту), а получается только хуже".

Одна из причин этого - острый недостаток профессиональных организаций. Именно профессиональные организации должны отвечать за содержание и качество того, что они в своей профессии делают. Государство на это неспособно; оно может только требовать все больше бумажных отчетов, которые, отнимая у профессионалов время, ухудшают качество их работы.
Tags: Рошаль, гражданское общество, здравоохранение, образование, профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment