Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Свобода слова в России (ок.1989 - ок.2001)

Во френд-ленте - комментарии к 10-летию разгрома НТВ и журнала "Итоги"; прощание со свободой слова. Участники процесса вылили друг на друга изрядное количество помоев (вот тут собраны ссылки), но повод вспомнить эта дата и в самом деле предоставляет. Поэтому буквально несколько моих личных воспоминаний-впечатлений.

НТВ до разгрома был, безусловно, лучшим телеканалом России. Там, в самом деле, было совсем другое качество. Вплоть до самого апреля 2001 года. Но вот репутацию независимого и объективного нтвшники сдали гораздо раньше. Вовсе не в ходе "олигархических войн" и в борьбе "за Лужкова против Семьи" как пишет Татьяна Юмашева. А в ходе выборов 1996 года. Тогда, кто помнит, все силы (в том числе медиа) были нацелены на победу Ельцина. И вот НТВ вдруг (тогда это было "вдруг", во всяком случае, для меня - привыкшего доверять каналу) стало "подыгрывать" Ельцину. Не спрашивайте у меня про конкретные примеры - спустя 15 лет я уже не помню, что именно меня так покоробило - но вывод был очевиден: журналисты разменяли свою объективность (и свою репутацию) на... на победу Ельцина, очевидно.

НТВ было очень жалко в 2001 году. И - до сих пор - жаль того канала; ничего похожего в России сегодня нет. Но в 2001-м было и вот это ощущение: по нтвшникам ударил бумеранг, запущенный ими за пять лет до этого.

С телевидением понятно. Теперь к газетам и журналам. На рубеже 90-х и 2000-х (которые тогда еще не были "нулевыми") я постоянно читал два издания (бумажных издания! Сегодня все в интернете...): газету "Известия" и журнал "Итоги". Журнал закрыли через два дня после разгрома НТВ. Вернее, не закрыли - уволили всю редакцию и набрали новую (вот здесь - подробности той истории). Я попробовал, купил пару выпусков, сделанных новым коллективом. С тех пор я "Итоги" не читаю.

"Итоги" и НТВ были частью холдинга "Мост-Медиа" (В.Гусинского). "Известия" были и оставались самостоятельным изданием. Еще несколько лет (хотя Голембиовский ушел еще в 1997, вплоть до середины нулевых газета поддерживала уровень). Но потом невозможно стало читать и их (там тоже обнаружились долги, поменялся редактор, а за ним и коллектив).

Вот, подытоживая, могу сказать, что ВВП за несколько лет уничтожил именно те СМИ, которые я смотрел, читал и считал наиболее объективными. Если бы не распространение интернета, сегодня это пространство было бы совсем пустым. Но вот то, что Путин боролся именно с теми, кто думал так же, как и я, совершенно очевидно. Именно в нас он видел своих врагов. Ну, и добился ведь. Уже лет десять как это взаимно.
Tags: Путин, СМИ, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments