Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

В "Аргументах неделi"

Во вкладке "Нижнее Поволжье" еженедельника "Аргументы неделi", в сегодняшнем номере мое интервью о росте протестных настроений. В инете вкладки нет, так что только В инете появился полный вариант, а выдержки здесь:

(Вопросы Натальи Спекторовой): Насколько остры сегодня протестные настроения в регионе? Это действительно волнения масс или только борьба элит, которые занимаются организацией митингов?

   - Рискну утверждать, что недовольство овладевает именно «массами». Однако заблуждением было бы считать, что не будь конфликта в элитах, массы были бы довольны и спокойны. Что же касается элитных расколов, то они способствуют организации протестов, предоставляя массам повод и «каналы» для выражения недовольства. ...

Ответственная элита должна была бы заниматься не ... укреплением собственных позиций по отношению друг к другу, а восстановлением системы обратной связи с обществом, прежде всего, посредством выборов. Если одну часть элиты нельзя сменить на другую посредством выборов, то вся эта часть населения оказывается перед опасностью быть сметенной неуправляемыми процессами. В мире этот сценарий повторяется довольно часто.
...

   - А возможен ли у нас бархатный вариант развития протестных событий?

   - Протест людей не является экстремизмом сам по себе. И если люди протестуют мирным образом - а у волгоградцев есть память о мирных митингах 1990 года, то это совершенно законное дело. Однако массовые митинги опасны появлением провокаторов, и могут превратиться в нечто угрожающее, особенно если власть поведет себя неправильным образом. Поэтому я не хотел бы, чтобы существующее недовольство нашло себе именно такой выход. Повторюсь, самой мудрой политикой со стороны властей предержащих была бы серьезная реформа государства, с возвращением населению рычагов выборности. Надо расстаться со стремлением увековечить свое нахождение во власти, - и тем оздоровить политическую систему страны. Что же до злоупотреблений избранных политиков, то они должны быть ограничены законом и свободой слова, а не произвольным решением других политиков.

Интервью опубликовано в волгоградском выпуске "Аргументов неделi" сегодня; в ближайшие дни, думаю, будет еще доступно в газетных киосках. Заголовок интервью - "Бунт со смыслом".

Первоначальный вариант заголовка был, однако, другим: он идет бонусом к моей фотографии:

 
UPD: В инете выложен полный текст.
Tags: журналисты, интервью, общество, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments