Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Об экспертах

Вот, по ссылке с демагогии.ру увидел интервью по поводу событий на арабском востоке, данное "Литературной газете" президентом института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

По названию должности кажется, что комментарий дает ученый-востоковед, по меньшей мере разбирающийся в том регионе, о котором он говорит. А там...

Арабская цивилизация весьма своеобразна и мало поддаётся переформатированию. Даже Александру Македонскому, когда он завоевал Персидскую империю и Египет, пришлось отказаться от идеи развить там государства эллинистического толка.
...
...Так было в Турции, где греки и армяне при султанах жили относительно спокойно, а когда пришло демократическое правительство Кемаля Ататюрка, началась известная всем история, которую ныне называют геноцидом армян.

Такое дремучее невежество в отношении истории просто ошарашивает. Полез смотреть, кто такой этот "востоковед". Оказывается, он закончил в свое время Институт стали и сплавов, занимался бизнесом, потом защитил кандидатскую диссертацию по экономике Израиля. Был одно время председателем Российского еврейского конгресса.

Честно говоря, этого недостаточно, чтобы считать себя экспертом по региону далеко за рамками темы диссертационного исследования. И институт, им возглавляемый, вовсе не институт РАН, а общественная организация.

Но ведь для читателя он выглядит специалистом, ученым, говорящим от имени науки... И его дальнейшие рассуждения приобретают особый вес (по сравнению с мнением какого-нибудь политика или журналиста).

Вот потом и объясняй разницу между ученым и "ученым".
Tags: Восток, историки, мелкий маразм, экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments