Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

ФСБ, Скайп и гугл

Новость сегодняшнего дня, конечно, - откровения ФСБ:

ФСБ хочет запретить Skype и Gmail, так как не контролирует общение и переписку на этих ресурсах

ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить.

 

Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость.

Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ.

После этого заседание проходило в закрытом режиме.

 

Комментариев про то, что "народ видит в ФСБ угрозу национальной безопасности России", уже полно.
А я в связи с этим вспомнил битвы двенадцатилетней давности, когда вводили СОРМ-2, и некоторые интернет-провайдеры (!) отказывались устанавливать оборудование (!!) без санкции суда... Как изменилось общество за эти годы...
Tags: ФСБ, безопасность, инет, мелкий маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments