Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Керсанов

Ну и, чтоб два раза не вставать, еще немного о местном самоуправлении. Что-то konsultant34  из роли летописца выпал, так что пока только у anna_stepnova  я видел запись о встрече с главой Алексеевского района и Совета муниципальных образований Волгоградской области (а также бывшим депутатом областной думы и бывшим главой регионального отделения "Единой России") Олегом Керсановым и с бывшим депутатом областной думы Сергеем Рябовым. Встреча вновь прошла на гостеприимной площадке moralg.

Керсанов умеет давить на собеседника, говоря медленно, но договаривая до конца каждую мысль и каждую фразу. Его рассказ о том, как устроено местное самоуправление, был очень интересен. Однако особенно любопытно было прозвучавшее в его рассказе противопоставление "местного самоуправления" в значении районных и муниципальных властей ТОСам - территориальным органам самоуправления. Первые для него - власть, с полномочиями и обязанностями, вторые - гражданское общество (а значит, ни власти, ни обязанностей у них нет).

Скопирую сюда часть сказанного мною в комментарии:

Керсанов не понимает, почему в названии "его" уровня власти используется то же слово, что для обозначения ТОСов: "самоуправление" (для него районная власть никакое не самоуправление в смысле гражданского общества)... Керсанов, фактически, говорил о том, как работает вертикаль (видя себя как часть власти, а не как часть общества), а я - о том, что он напрасно при этом использовал термины "демократия" и "самоуправление".

Любопытны были, кстати, его откровения о сущности демократии, как он ее понимает. Я не зря там сказал, что это 18-й век. Демократия, по Керсанову, это власть лучших, то есть цензовая по определению. Те, кто собственности и ответственности не имеет, - охлос, им демократию в руки давать нельзя.

С.И.Рябов фактически полемизировал с Керсановым, но так мягко, что это мало кто понял. Но я как раз с позицией Рябова согласен. А с Керсановым - нет.
UPD: Разместил (мне так показалось) копию этого поста в vlg_bloger_club, ан нет - почему-то он там не появился...
Tags: Волгоград, ЖЖ, Керсанов, самоуправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments