Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Сити-менеджеры

Волгоградский губернатор А.Г.Бровко спустя год после первой встречи пригласил к себе блогеров. На этот раз в компании губернатора с ними встречался исполняющий обязанности мэра Волгограда Сергей Соколов, которого Бровко собирается "лоббировать в Москве" на должность сити-менеджера. Непонятно, почему кандидата на должность в системе местного самоуправления (которое отделено по закону от государственной власти, то есть, и от областной администрации, и от федеральной власти) губернатор будет лоббировать в Москве. Вернее, понятно, но почему Бровко об этом не стесняется говорить?

Так вот, очевидно, встреча была задумана как пиар для Соколова. Ну, не знаю, насколько он удался. Выяснилось, в частности, что теперь у города есть деньги на решение нескольких задач, на которые финансирования не хватало долгие годы.

Сегодня же полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев выступил за тотальное внедрение сити-менеджеров. В связи с этим газета.ру вспомнила, что есть один губернатор, назвавший вещи своими именами: в декабре прошлого года липецкий губернатор Олег Королев сказал:

Есть не очень умные и не очень авторитетные люди, которым очень хочется чем-нибудь порулить. Зная свои способности, и зная, что на всенародных выборах им ничего хорошего не светит, но желая получить власть, они ищут любые способы, чтобы ее все-таки получить. Поэтому и придуманы эти сити-менеджеры.

Невостребованные народом политики таким способом лишают избирателей права выбора, права влиять на местную власть. Это ставит крест на идее местного самоуправления, которое и основано на избирательных правах людей.

По мнению Олега Королева, в тех городах, где вместо мэров уже есть сити-менеджеры, люди не могут докричаться до власти. «Она глуха, непрозрачна и недоступна для народа», - считает губернатор.

- Опыт есть. И почти везде печальный. Вспомните ту же историю с сити-менеджерами соседнего Тамбова, - говорит Олег Королев. - Жаль, что у органов местного самоуправления пока есть право выбирать такую форму управления городом. Как глава субъекта Федерации буду предлагать изменить 131 закон, буду выступать за отмену порочной практики по ликвидации права народа на избрание руководителей городов и районов.

- Кроме вреда и конфликтов это ничего не принесет, -считает губернатор. - А тем трусливым политикам, которым хочется любым способом порулить, но они боятся выборов, я бы посоветовал почитать хотя бы школьные учебники по истории. Может быть, хоть что-то поймут и узнают. Отмена избирательного права на местном уровне плохо закончится для всех. И прежде всего для тех, кто двигает идею о сити-менеджерах.
 
 

Вот молодец. И про школьные учебники истории упомянул. Надо за ним понаблюдать.
Tags: Бровко, Волгоград, ЖЖ, газета.ру, губернатор, мэр, самоуправление, учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments