Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Хоть кто-нибудь у нас реально за демократию борется? Или все - вот так...?

Вот старается amoro1959 , видит в окружающем мире какие-то подвижки в сторону "медведевской" повестки дня, а сам этот персонаж, похоже, совсем не чувствует политического момента. И то, что его ассоциируют с Юргенсом - плохо. Юргенс скоро Чубайса переплюнет по части отторжения со стороны народа (Чубайса хоть часть правой интеллигенции уважала за эффективность, а кто и за какие заслуги уважает Юргенса?).

Ну вот смотрите. Это у нас, если что, предвыборный год идет.

Вчера новость (со ссылкой на РСПП, но там - на того же Юргенса): "Принципиальная позиция РСПП — ... обеспечить поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет". 

Сегодня единороссы говорят о докладе ИНСОРа, в котором ставится задача "локализации бедности", причем используется выражение  "классы ниже среднего". Пусть интерпретация единороссовских критиков далеко уходит от того, что хотел сказать ИНСОР, но зачем было так подставляться?

И, наконец, сам Дмитрий Анатольевич в тот момент, когда россияне задумались о летнем отпуске брякнул, что "не видит ничего плохого" в том, чтобы собирать деньги с желающих отдохнуть на юге:
для отдыхающих, дескать, курортный сбор не станет большой проблемой, тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».

Если не видеть в этой деятельности Юргенса и ИНСОРа сознательного стремления уронить рейтинг Медведева, то легко узнать в этих откровениях развитие того представления о должном, которое ведет страну в совершенно неправильном направлении (и в которое, кстати, хорошо вписывается и путинизм, пусть идеологи ИНСОРа на него и морщатся).

Смотрите сами: "либералам" 1990-х не хватало хоть какой-нибудь приверженности демократии. Важно провести рыночные реформы при помощи своего человека в Кремле, а если демократические процедуры ставят под угрозу реформы, - тем хуже для демократии. Привела эта линия к Путину, который и демократические процедуры окончательно свернул, и реформы "подправил" в интересах известного круга лиц. Рынок сохранился, но стал бюрократическим, подчиненным тем, кто стоит во главе государства (не государству, не надо путать).

И вот приходит инсоровская "альтернатива". Она вроде как "против Путина". То есть прямо критикует монополизацию, чрезмерное огосударствление и пр. И даже те, кто совсем по другим причинам терпеть не может ВВП, сначала на ИНСОР посмотрели как на союзника. Однако оказывается, что Юргенс по отношению к народу высказывается как-то все более однозначно. И правильные призывы к демократизации в том же докладе ИНСОРа уже не смотрятся такими же искренними.

Скорее похоже, что повестка дня ИНСОРа и близкого к нему РСПП - это повестка дня крупного капитала, которому от народа нужно не участие в управлении, а согласие на уменьшение социальных гарантий. То есть все еще пытаются найти Пиночета. А Медведев - не Пиночет, отсюда и трагикомедия.

Я уже несколько раз возвращался к мысли, что развитие России со времен перестройки очень близко следует логике и периодизации Великой Французской революции с лагом в двести лет. Начало ее - 1789, Вандея - 1793, Директория 1795-1799, потом приход Первого консула, его провозглашение императором и - Франция "поднимается с колен", да так, что вся Европа трещит - это первое десятилетие уже XIX века. А потом - неудачный поход в Москву, поражение, разгром, реставрация Бурбонов, революция 1830 года... Так вот, в марксистской историографии принято считать, что дальнейшее развитие Франции шло от власти крупного капитала ко все более широкому участию средней, потом мелкой буржуазии, словом, по пути демократизации. Вот и у нас, похоже после "наполеона" у власти остается крупная буржуазия... 
Tags: ИНСОР, Медведев, Юргенс, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments