Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet

Из того, что сегодня происходит в мире, самым серьезным мне видится не война в Ливии. И даже не маневры российских политиков на краю собственноручно вырытой пропасти. Это все апокалипсисы регионального масштаба.

Но вот это сжигание Корана Терри Джонсом...
Безотносительно к тому, что он сам имел в виду...

Западная цивилизация выстроила систему ценностей, в которой свобода самовыражения священна. В США можно сжигать флаг США, - это гарантировано первой поправкой (и подтверждено Верховным Судом страны). В Дании можно рисовать карикатуры на кого или на что угодно.

Но как раз к тому моменту, как западная цивилизация подошла к полной победе свободы слова, - пришел век глобальных коммуникаций. И любое действие в этом самом западном мире становится немедленно известно в мире незападном. Карикатуры на пророка или сожжение Корана вызывают в некоторых исламских странах гнев, который трудно уже понять человеку секулярной культуры. Гибнут попавшие под горячую руку работники ООН. (... Вообще говоря, чтобы понять реакцию, надо представить, будто вместо корана уничтожается что-то, по-настоящему ценимое западной культурой... Ну, скажем, произведения искусства. Помните, как талибы уничтожили статуи Будды в Бамиане? Мировое сообщество очень тогда возмутилось, и талибов осудило (не потому что Будда, а потому что всемирное наследие).
Ну вот представьте, что уничтожение корана чем-то отдаленно напоминает те действия талибов. Не объекты уничтоженные напоминают (в конце концов, - там уникальный памятник, а тут лишь одна из миллионов копий), а именно что отношение к ним в соответствующей системе ценностей
).

И - что? Можно предположить, что подобные действия будут повторяться, и, вероятно, даже участятся. И из этого могут быть лишь два выхода: либо Запад откажется от свободы слова в пользу политкорректности (и Терри Джонса осудят, как у нас осудили организаторов выставки "Осторожно, религия!"), либо Востоку придется смириться и признать, что все, происходящее где-то далеко, не должно вызывать эмоций (что, в общем, тоже означает ломку своей системы ценностей). Я не вижу здесь возможности компромисса именно потому, что сталкиваются две ценностные системы, и потому что речь идет не о небольших группах просвещенных дипломатов, готовых идти друг другу на уступки, а о массе людей, среди которых всегда найдутся и фанатики, и глупцы, и сознательные провокаторы.

Не вижу я здесь и вероятности полномасштабного "столкновения цивилизаций": для этого надо, чтобы нынешние элиты совсем утеряли контроль; и даже в Северной Африке ситуация, как мы видим, не приобретает черт "цивилизационного противостояния"; напротив, главные лозунги "улицы" как раз вполне "западнические". А вот что вероятно - то, что терроризм обретет новое идейное обоснование.

В любом случае, в ближайшие десятилетия мы увидим, насколько прочны системы ценностей Запада и Востока. Их столкновение будет увлекательным зрелищем. Но, боюсь, кровавым.
Tags: Америка, Восток, Запад, запреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments