Военный министр США Н.Бейкер, объясняя причины американского участия в интервенции, писал, что французские и английские представители долго уговаривали президента Вильсона пойти на такой шаг:
"... Что же касается Сибири, выдвигался довод, что крупные подразделения чешских солдат вышли из состава австрийской армии на Восточном фронте и в настоящее время движутся в направлении Владивостока с намерением отправиться морем из этого порта во Францию и вступить в войну на стороне союзников". В одном из частных писем Бейкер добавлял, что Вильсон вынужден был пойти на этот шаг, поскольку-де он так часто отказывал своим союзникам, что стали считать его плохим партнером и тем более плохим союзником.

Ньютон Бейкер, военный министр США, 1916-1921
Сам же Бейкер признавался, что его позиция по поводу участия США в интервенции на Дальнем Востоке была определена нежеланием японского усиления в регионе. В беседе с генералом Грейвсом он предупреждал о том, что "с каждым часом растут трудности, связанные с обеспечением вывода японцев" из региона. "Мне страшно даже подумать о том, - делился он с Грейвсом своими опасениями, - как мы будем себя чувствовать, когда настанет день и мы с ужасом обнаружим, что под нашим крылышком Япония в такой степени подчинила себе эту страну (Россию), что ее уже невозможно уговорить или вынудить уйти оттуда".
В начале лета 1918 года полковник Хаус объяснял российскому посланнику Бахметьеву: "В Россию будет направлена экспедиция. Ее возглавит генерал Уильям С.Грейвс. Она не будет большой. Это будет просто символическим военным подразделением для демонстрации нашего желания участвовать в этом плане по оказанию помощи людям, и в частности в защите провианта. Мы считаем, что, если мы не направим туда каких-нибудь войск, Японию ничто не сдержит. Мы принимаем близко к сердцу намерение Японии воспользоваться ситуацией - слабостью России, если нас там не будет. Этого допускать нельзя. Мне не можем с этим согласиться. Мы собираемся теперь заключить соглашение с Японией, в котором будет четко обозначена цель интервенции, Японии придется согласиться с нашими целями".

Посол Борис Бахметьев
Уже 12 декабря 1917 года в бухте Золотой Рог появились военные корабли Японии. Японцы, однако, не высадили десанта в городе, так как в Токио был получен решительный протест правительства Соединенных Штатов. Но через несколько дней рядом с японскими кораблями встал на якорь и американский военный корабль. С этого дня действия обеих сторон были под неослабным взаимным контролем.

Гавань Владивостока Золотой Рог, слева американский корабль "Бруклин"
3 августа 12-я японская пехотная дивизия высадилась во Владивостоке.
5 августа президент Вильсон издал декларацию, в которой провозглашались цели американской интервенции. Начиналась она следующими словами:
"Военное вмешательство скорее принесет России вред, нежели помощь в ее тяжелом положении". Свое решение принять, тем не менее, участие в интервенции, правительство США объяснило следующими мотивами:
1) желанием оказать содействие чехословакам, дабы обезопасить их от враждебных акций по отношению к ним со стороны интернированных на территории России австрийских и германских военнопленных;
2) желанием обеспечить сохранность на территории России складов с военным снаряжением, поступившим от союзников, в интересах будущей российской армии;
3) желанием помочь русским в тех пределах, которые будут сочтены ими приемлемыми, в организации их собственной самозащиты (подразумевалось, от Германии).
Вудро Вильсон
19 августа 1918 года во Владивостоке начали высадку 27 и 31 пехотные полки, переброшенные с Филиппин; 1 сентября в порт прибыла 8я калифорнийская дивизия под командованием генерала У.Грейвса и общее количество американских военных составило примерно 9 тысяч человек.

Генерал У.Грейвс в своей зимней сибирской одежде
Американские военные во Владивостоке, 1918 год (via

Парад союзников во Владивостоке, 15 ноября 1918 года в ознаменование завершения Первой мировой войны
Весной 1919 года задачи американских войск изменились. В апреле они вошли в межсоюзническое соглашение о железной дороге, по которому взяли на себя охрану транссибирской магистрали на трех участках: к северу от Спасска, у озера Ханка; прямо к северу от Владивостока; а также прибайкальский регион к западу от Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ).

Пущенный под откос локомотив на транссибирской магистрали
Американская полевая кухня и сытный обед на свежем воздухе (via

Открытие бейсбольного сезона во Владивостоке, лето 1919 года.

Эшелоны с чехословацкими (слева) и американскими солдатами на транссибирской магистрали, 1918 год.
Обратите внимание на разницу в классе вагонов

Слева направо: генерал Уильям Грейвс, генерал Альфред Нокс, глава британской миссии в Сибири, коммодор Лин, командующий китайскими войсками, полковник Вучтерле, чешский мэр города и майор Броз, чешский военный дипломат, читает начальник японского штаба генерал Инагаки.
Агентура Колчака докладывала адмиралу из Владивостока 12 декабря 1919 г., что солдаты Американского экспедиционного корпуса в Сибири, то есть войска под командованием У.Грейвса, были "заражены большевизмом", и что большинство из них являлись "евреями из нью-йоркского Ист-сайда, постоянно призывающими к бунту".
С начала 1919 года началась прямая конфронтация между Грейвсом и японскими представителями. 19 сентября 1919 г. офицер американской разведки подполковник Р.Л.Эйкелбергер направил директору военной разведки в Вашингтон доклад об антиамериканской пропаганде в Сибири, осуществляемой японцами. В этом докладе утверждалось, что "на протяжении уже некоторого времени в Сибири и в Японии ведется активная антиамериканская пропаганда... В выходящих во Владивостоке газетах "Голос Приморья" и "Дальний Восток", которые, по общему убеждению, субсидируются японцами, постоянно появляются статьи, восхваляющие японцев и обвиняющие американцев во всякого рода недостойных поступках, и особенно в пробольшевистских симпатиях. Порой в этих статьях приводятся имевшие в действительности место ситуации, вокруг которых наворачиваются всякого рода лживые утверждения, в других случаях эти лживые утверждения не имеют под собой никаких оснований. ... Причина нашей непопулярности заключается в том, что реакционные силы хотят добиться активной поддержки со стороны союзных войск. ... Я считаю, они надеются, что такая пропаганда приведет к выводу Американского экспедиционного корпуса из Сибири, в результате чего здесь останутся только японские войска, которые будут помогать русским бороться с так называемыми большевиками. ... Время от времени на генерала Грейвса оказывается сильное давление, особенно со стороны японцев, чтобы его политика стала предусматривать вмешательство во внутренние дела России."
Позиция Грейвса входила в противоречие и с политикой американского Государственного департамента, настроенного на более решительную поддержку белого движения и, в частности, адмирала Колчака. Посол США в Токио Роланд Моррис, по указанию из Вашингтона, предпринял поездку в Омск для встречи с "Верховным правителем", и по дороге имел неприятный разговор с генералом: "Здесь командует Государственный департамент, а не Военное министерство", - заявил Моррис в ответ на аргумент Грейвса, что он не получал от военного министра приказа вмешиваться в российскую смуту. - "Государственный департамент мной не командует" - парировал генерал.

Три человека в центре: генерал Грейвс, генерал Инагаки и посол Роланд Моррис перед отбытием Грейвса и Морриса в Омск

Миссия в Омске, 1919 год. Посол Моррис, генерал Грейвс, полковник Лэнтри из корпуса железнодорожных инженеров и Уильям Донован (будущий глава Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ)

Бронепоезд атамана Калмыкова на вокзале Владивостока, 18 ноября 1919 года, вскоре после кровавого подавления восстания в городе. На обороте фотографии ее автор Роберт Эйкелбергер написал: "этот поезд один из нескольких, которые сильно заслужили, чтобы быть взорванными"
Большевистские агенты сообщали в Москву о том, что "В ответ на покушение (на атамана Семенова в иркутском цирке - а.) 50 рабочих ж.д.мастерских были расстреляны. Остальных перепороли так, что их пришлось положить в больницу. После этого издевательства американцы взяли рабочих под свою охрану".

Атаман Григорий Михайлович Семенов, японский протеже и убийца

Атаман Г.Семенов и генерал У.Грейвс

Атаман Иван Калмыков (в центре) со своим штабом
Омское правительство, однако, крайне нуждалось в вооружении, оно обратилось напрямую в госдеп и к английским представителям, и, по приказанию Военного министерства, Грейвс согласился поставить ружья напрямую в Омск, минуя зону, контролировавшуюся "колчаковскими" казаками. Первый эшелон с оружием и амуницией благополучно прошел до Иркутска, но когда второй эшелон достиг Читы 24 октября, его остановил атаман Семенов и потребовал себе 15 тысяч ружей. Лейтенант Райан, командовавший охраной поезда из 50 американцев, отказался уступить ультиматуму Семенова. Грейвс прислал телеграмму, приказывавшую не отдавать казакам ни одного ружья. Расчет американцев, что Семенов не совершит атаки на эшелон в зоне ответственности покровительствовавших ему японцев, оказался верен: через сорок часов поезд двинулся дальше.

Американские солдаты стоят на остатках железнодорожного моста через Сучан, сожженного антиколчаковскими партизанами в 1919 году

Эвакуация погибших американцев из России
Источники: Э.А.Иванян. У истоков советско-американских отношений. М., 2007; C.W.Melton. Between War and Peace: Woodrow Wilson and the American Expeditionary Force in Siberia, 1918-1921. Macon, Ge, 2001; Saul N.E. War and Revolution: The United States and Russia, 1914-1921. Kansas, 2001; D.Foglesong. America's Secret War Against Bolshevism. Chapel Hill, 1995. Ретро-фотография