Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Михаил Сергеевич Горбачев

Сегодня юбилей у Михаила Сергеевича Горбачева.

На моей памяти сменилось семь руководителей страны. Из этой семерки Горбачев вызывает у меня наиболее теплые чувства. Как политик и как человек .

В момент, когда Горбачев пришел к власти, генеральный секретарь ЦК КПСС был почти всесильной фигурой. В стране контролировалась публичная речь, а за неправильные мысли можно было серьезно поплатиться. А за демонстрацию убеждений - по особенно болезненным для власти вопросам - можно было попасть в тюрьму, ссылку или психушку. Поездки за границу были уделом весьма узкого круга людей, и даже для них подготовка к такой поездке включала унизительные согласования и собеседования в партийных комитетах и проверки на благонадежность. В газетах и по телевидению нельзя было узнать новостей. В библиотеках (не говоря уж о книжных магазинах) нельзя было прочесть почти ничего из мировой литературы, анализирующей устройство общества. Наконец, власть сама отбирала себе работников, не предлагая народу даже формального выбора.

Сегодняшним молодым трудно себе даже представить такое общество. Потому что Горбачев изменил все это и дал нам возможность стать свободными. И не его вина, что не все этой возможностью воспользовались.

Свобода открыла в нас не только созидательную, но и разрушительную энергию. Попытки Горбачева выстроить компромиссы не увенчались успехом. Но эти попытки были, и за это ему спасибо. Пришедшие после него считали компромиссы слабостью, - и ломали общество через колено.

Наконец, повторю снова то, что у меня получилось сказать Михаилу Сергеевичу лично:

Знаете, Михаил Сергеевич, в марте 85-го года мне исполнилось 18 лет. Поэтому отношение к тем временам для меня очень эмоциональное. Это время, когда все казалось возможным, когда все впереди, и все должно было становиться лучше и лучше. И этим юношеским надеждам очень соответствовала тогдашняя атмосфера в стране. Тот период остается для меня эмоционально очень насыщенным.

Это в самом деле так. Страна с 1985 года стремительно менялась к лучшему. И надежды, подаренные в то время, стали затухать только в нынешнем тысячелетии, при нынешних мелких политических деятелях, не заметивших свободу, зато увидевших "геополитическую катастрофу", при них, возрождающих худшие практики советского времени, не понимающих, что загнать назад даже ту - меньшую, увы - долю населения, которая свободу ценит, уже не удастся.

Поздравляю Михаила Сергеевича с юбилеем и желаю здоровья и долгой жизни!

Уже сегодня вижу много довольно злобных комментариев к информации о юбилее. Чтобы быть точным: во-первых, не стоит приписывать Горбачеву дела его преемников; во-вторых, то, за что больше всего ругают, распад СССР (косвенный результат, а не цель его политики), - но даже считая этот распад достойным сожаления, выбор между "великим, могучим Советским Союзом" и свободной страной, потерявшей "геополитический статус" представляется мне очевидным. Свобода важнее величия.

В моей френд-ленте, и среди тех, у кого я во френдах есть люди, относящиеся к Горбачеву плохо. Это их право. Но это тот момент, в котором я буду стоять на своем.

PS: Медведев с утра поздравил Ию Савину. Интересно, а про критикующего их с ВВП Михаил Сергеевича вспомнит, или будет мелочиться?
UPD: Поздравил лично, молодец.
Tags: Горбачев, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments