Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Российско-американские сюжеты

Про швейные машинки "Зингер" мы уже с вами разговаривали, сегодня речь пойдет о второй американской компании, развернувшей производство в России до революции, "Интернешнл Харвестер" (International Harvester).

Изобретатель первой механической жатки Сайрес Маккормик основал крупнейшую компанию по производству сельскохозяйственных машин в Чикаго. Продукция Маккормика во второй половине XIX века продавалась по всему свету, и Россия - крупнейшая сельскохозяйственная держава - была одним из самых лакомых рынков сбыта.

"Первая сноповязалка в дебрях Кавказа в 1894 году"
 

Трактор "Интернешнл Харвестер" за работой в поместье М.Гавриленко, Херсонская губерния

Однако русские землевладельцы не спешили покупать дорогие машины в большом количестве, и вплоть до конца столетия компания считала свой бизнес в России не вполне удачным.

Демонстрация культиватора Диринга в станице Славянская на Кубани
Более охотно машины покупали балтийские помещики:

"Трактор "Титан" работает в поместье Карла фон Ренненкампфа, Шлосс-Везенберг, Эстония, Россия. На заднем плане видны руины замка, разрушенного более пятисот лет назад".

В 1902 году компания Маккормика объединилась с Dearing Company, чтобы образовать Интернешнл Харвестер и усилить международный сбыт своей продукции. Продажи в России резко выросли.

Сайрес Маккормик-младший (в центре) в России
 

Рекламная открытка, выпущенная фирмой в 1910 году. "Россия - верблюды используются как тягловые животные для машин Американской компании Интернешнл Харвестер в степях Кавказа"

Таинственные "степи Кавказа" находились, похоже, под Самарой, где было сделано вот это фото, послужившее, по всей видимости, основой для рекламной открытки
 
Верблюды, запряженные в жатки и другие машины Маккормика, захватывали воображение американцев
 
В 1911 году компания построила в подмосковных Люберцах крупнейший в дореволюционной России завод по производству сельскохозяйственных машин.

Строительство завода в Люберцах

Строительство завода в Люберцах - 2.
 


Люберецкий завод (
спасибо [info]podmoskovnik  за ссылку)

Офисы люберецкого завода

К 1915 году компания выручила в России около 5 миллионов долларов от продажи произведенных в Люберцах или импортированных из США сельскохозяйственных машин и оборудования.

Лев Гонсовский, представитель люберецкого завода (сидит), во время поездки в США

"Мистер и миссис Халворсон и миссис Омохундро в своем саду в Люберцах"

Руководитель московского офиса Гатти

"Интернешнл Харвестер" обладал монополией на производство в России жаток и сноповязалок, а в производстве сенокосилок его главными конкурентами были российские производители лобогреек.

Картинка из газеты компании: "Лобогрейка - так она звучит..."

...а так она выглядит"
 
К 1914 году на компанию работали в России более 30 тысяч человек, включая рабочих и продавцов в многочисленных филиалах.



Работник фирмы среди киргизов



Харьковский офис продаж

С.С.Фаес, управляющий Харьковским офисом

В Армавире работники компании даже создали собственную футбольную команду:

С началом Первой мировой войны компания сократила производство косилок, жаток и сноповязалок и наладила производство продукции военного назначения, включая гранаты. Одновременно "Интернешнл Харвестер" расширял свою деятельность в России, создав отделы в Ростове-на-Дону и в Москве, и расширив базу в Одесском порту.

Ростовский офис

Директор ростовского офиса Зерман

Одесский офис и склад

Магазин компании "Интернешнл Харвестер" в Барнауле
 
И еще один магазин компании


В 1918 году по указанию В.И.Ленина, действовавшего по просьбе Р.Робинса, компании "ИХ" было разрешено продолжать работу. Построенный в начале 1920-х в Омске завод сельскохозяйственных машин (Омсксельмаш) стал крупнейших из принадлежавших "ИХ" иностранных заводов (национализирован в 1924 г., потому что штаб-квартира в Чикаго решила, что новые условия невыгодны для продолжения дела).
Компания принимала участие в проектировании и строительстве Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, где еще на протяжении долгого времени под другими названиями производили трактора Farmall 12, 14 и 20 моделей.


Трехколесный трактор Farmall-20

Заинтересованное в развитии сельскохозяйственного машиностроения советское правительство настаивало на продолжении инвестиций в развитие завода в Омске, но наученная горьким опытом других иностранных компаний в СССР, "Интернешнл Харвестер" отказалась, что привело к национализации ее предприятий, нанесшей ей серьезный материальный ущерб.

источники: архив фирмы Интернешнл Харвестер, Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений, Norman Saul. Historical Dictionary of United States - Russian/Soviet Relations, Fred V. Carstensen. American Enterprise in Foreign Markets: Singer and International Harvester in Imperial Russia.
Tags: international harvester, Российско-американские отношения, российско-американские отношения, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments