Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

завершая тему стипендий

Поскольку предыдущий пост вызвал много вопросов, решил уточнить мысль в новой записи.

Во-первых, что хотел сказать Дворкович, то он и сказал. Там нет такой мысли, что стипендии надо начислять как-нибудь по-другому, скажем, только отличникам, или только нуждающимся (в смысле, из бедных семей) студентам (я бы с этим согласился - может быть, даже с энтузиазмом). Нет - он озвучил простую и радикальную мысль: стипендии не нужны в принципе - пусть работают! (и те, кто учится на менеджеров, и "талантливые математики" - все).

Во-вторых, (в ответ на вопрос hettie_lz ): да, студенческие стипендии бывают не только в России. Например, они есть даже в США (вот, скажем, в Стэнфорде). Да, я понимаю, что это другое, но это не "совсем другое". В системе российской экономики и общества, государственные стипендии, в общем-то, как раз примерно то же самое, что вот эти американские "совсем другие" для тамошних студентов.

Стипендии (в идеале) помогают получить качественное образование талантливому студенту, семья которого не может содержать "нахлебника" до 21-22 лет. Других путей финансовой поддержки студента в России практически нет (про ссуды на учебу промолчу, а работа, которая может прокормить, обычно не оставляет времени на учебу. Кстати, тут недавно как раз обсуждались новации, отменяющие право студента на отпуск в период сессии - это еще советского времени право заочника).

То есть, отменить вот такие российские стипендии можно, если все остальное в обществе (или хотя бы в той его части, с которой соприкасается студент) будет организовано "как в Америке" (ну, про это немного уже wyradhe  написал).

Например, многие (в хороших университетах, как я понимаю, большинство) студентов на уровне магистратуры в США работают ассистентами (как раз как вообразил Дворкович - Если талантливый математик -- может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги). Но для того, чтобы иметь возможность платить эти деньги нескольким своим аспирантам, профессор должен располагать внушительными финансами. Ну, сами прикиньте, сколько стоит одна (даже не очень выскооплачиваемая) постоянная позиция? Даже не в Гарварде, а в любом российском университете? С налогами, начислениями на оплату труда... Прикинули? А теперь посмотрите на размеры среднего гранта в самых престижных (и наименее коррумпированных) фондах России - РФФИ и РГНФ. Эти гранты получает меньшинство профессуры, а размер РГНФовского гранта составляет 300-400 тысяч рублей в год (до налогов) (в РФФИ чуть побольше - но там и на оборудование больше уходит). Как на эти деньги "кормить" магистранта (если и себе после налогов копейки остаются?).

Насчет "подработки на стороне". Сын приятелей, учась в России, подрабатывал, как мог (я его однажды встречал в магазине, одетым динозавриком), но этих денег на жизнь все равно не могло хватить - так, на карманные расходы. Через четыре года он уехал в США, и потом рассказывал мне, в чем разница: тратя гораздо меньше времени, он там прилично зарабатывал, оплачивая свою учебы в грэд скул, проживание в Вашингтоне, и еще помогая родителям.

Наконец, конечно, стипендии в одну тысячу рублей смешны примерно так же, как зарплаты профессоров в двадцать тысяч. Однако, отменять их (и стипендии, и зарплаты) в принципе будет серьезной ошибкой.
Tags: мелкий маразм, образование, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments