Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Еще об образовании

Руководство паникует: прошел слух, что в следующем году бюджетные места в университет будут выделяться в соответствии с наличием заявок (называют их почему-то "социальный заказ") от государственных учреждений, желательно федерального подчинения. Логика выглядит так: из федерального бюджета финансируют только подготовку государственных федеральных служащих, подготовку специалистов для организаций регионального подчинения должен финансировать областной бюджет, муниципальных, соответственно, муниципальный, а если гражданин хочет получить образование для себя (или не знает еще своего работодателя),  пусть платит самостоятельно.

Трудно вообразить большее извращение представлений о задачах государства и целях образования. Исходя из этой логики, врачи бесплатно (за счет бюджета) должны будут лечить только государственных служащих, армия - только их защищать и т.д. То, что государство должно существовать не только для себя, но и для общества, вообще выносится за рамки обсуждения. Государство замыкается само на себя, что, конечно, логично в той системе координат, которую оно нам в последние годы демонстрирует, но ее неадекватность современной жизни, мне представляется, уже доказана.

UPD: Поскольку на эту запись пошли ссылки, считаю нелишним добавить дисклеймер: я не исключаю "эффекта испорченного телефона" при передаче указаний с министерского уровня до моего - много промежуточных инстанций. И речь пока идет не о "распределении", а о выражении (федеральными) органами заинтересованности в подготовке специалистов каждого из существующих в университете направлений. (Проблем с этим, насколько я понимаю, нет только у юристов, которых нанимает прокуратура).

Однако я начал текст со слов "прошел слух", хотя до меня этот слух спущен в виде указания. И рассуждения министра (и, время от времени, других руководителей) о сокращении высшего образования в стране вполне вписываются именно в реконструированную выше логику.
Tags: власти, государство, образование, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments