Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Российско-американские сюжеты

Этот документ начинается ссылкой на источник:

"В мае 1919 года в Дюссельдорфе, Германия, войска союзников обнаружили экземпляр "Коммунистических правил революции". Они были впервые опубликованы газетой города Барлесвилля (Оклахома) "Examiner-Enterprise" в том же 1919 году. Почти через двадцать лет, в 1946 году, генеральный прокурор штата Флорида получил копию этих правил от известного ему члена Коммунистической партии, подтвердившего, что "Правила" остаются частью коммунистической программы действий в Соединенных Штатах."

"Правила" гласили:

1. Развращайте молодежь: уводите ее от религии. Заставляйте ее интересоваться сексом. Сделайте ее поверхностной, разрушайте ее моральную устойчивость.

2. Получите контроль над всеми средствами массовой информации. Уведите умы людей от их правительства путем сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных книгах, пьесах и других несерьезных вещах.

3. Разделяйте людей на враждебные группы, постоянно теребя малозначительные, но противоречивые проблемы.

4. Разрушайте веру людей в их естественных руководителей, подвергая их оскорблениям, осмеянию и диффамации.

5. Всегда заверяйте о своей приверженности к "истинной демократии", но захватите власть, как только можно быстро и как только можно беспощадно.

6. Поощряя правительственные расходы, разрушайте его платежеспособность, сейте страх инфляции, подъема цен и общее недовольство.

7. Организуйте забастовки в жизненно важных отраслях промышленности; поощряйте гражданские беспорядки и требуйте мягкого и благожелательного отношения со стороны правительства к этим беспорядкам.

8. Особыми аргументами добейтесь слома добродетелей старой морали: честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам, моральной устойчивости.

9. Требуйте регистрации оружия на каком-нибудь основании для последующей конфискации его и превращения населения в беззащитное
.

На самом деле, эти правила никогда не появлялись на страницах Examiner-Enterprise (реально существующей газеты), более того, язык и угрозы, которые они содержат, для 1919 года были очевидным анахронизмом (обратите внимание на "чтение сексуальных книг" и регистрацию оружия).

Впервые "Правила..." были опубликованы в феврале 1946 года в газете под названием "Moral Re-Armament" ("Моральное перевооружение"), а особое распространение получили после того, как флоридский прокурор Джордж А.Бротигэм (George A.Brautigam) признал их подлинность в 1954 году. Несколько конгрессменов, независимо друг от друга, начиная с того момента получали копии этих "Правил" от обеспокоенных избирателей, и, считая себя первооткрывателями, вносили их в документы Конгресса.

В 1970 году Нью-Йорк Таймс посвятила специальную статью разоблачению фальшивки, однако верящие в существование этого документа в США не исчезли даже после окончания Холодной войны. Некоторые пишут, что "коммунисты своего добились".

Выросшим в коммунистическом Советском Союзе "Правила" кажутся очевидной фальсификацией: мы-то помним, что именно проповедовал коммунизм, и как именно предлагал захватить власть ленинизм. Очевидно, что в этом случае авторы текста приписали коммунистическим демонам все то, против чего они боролись внутри собственной страны: увязанные с внешней угрозой, регистрация оружия или интерес к сексу становились еще страшнее.

Это очень яркий пример того, как образ внешнего врага используется для внутриполитических целей; причем внешняя и внутренняя угроза при этом особым образом конструируются.

В России есть свой вариант "Правил...". Называется он "Планом Даллеса".

Вот в каком виде этот текст воспроизводится в определенной части прессы и сегментах рунета:

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. 
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
 
Литература, театры, кино— все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.
 
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
 
Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
 
Аллен Даллес, 1945 г».

Содержательно близко к "Коммунистическим правилам революции", а по форме, конечно, гораздо больше "литературщины". Что неудивительно: исследования показали, что текст почти дословно повторяет речь отрицательного героя романа А.Иванова "Вечный зов" (т. 2, ч. 5, опубликован в 1981 г.). Здесь этот план излагает штандартенфюрер СС, в прошлом начальник охранки Томска Лахновский.

Подчеркнутый текст - дословно совпадает с текстом из "из Даллеса"

"- Как сказать, как сказать: - покачал головой Лахновский .... Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война - все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!

Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.

- Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! - срываясь, выкрикнул Лахновский.
.....

- Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания
"
.

Заключительный абзац "из Даллеса" - тоже слова Лахновского (сказанные незадолго до того). При переносе в "план" очень забавно выпало упоминание "большевизма" и "ленинского фанатизма".

Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколениемх, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! - Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: - Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!"

А первым наброском «Плана Даллеса» был монолог американского генерала Думбрайта в шпионском романе Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин» (1965): «Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. (...) Отравляйте душу молодежи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни (...). Поссорьте молодых со старшим поколением» и т.д.

Та же история: все, что не нравится в окружающем мире, авторы "Плана Даллеса" приписывают - нет, не коммунистам, а ЦРУ, создавая элегантно зеркальную версию теории заговора. Любопытно, что набор "разлагающих методов" у российских и американских авторов практически совпадает (с замечательными исключениями вроде "регистрации оружия"), что говорит о том, что таким приемом пользуются именно консерваторы.

Если в США расцвет веры в "Коммунистические правила" пришелся на период Холодной войны, а на веру их приняли прокурор Флориды и несколько конгрессменов, то в нашем случае хорошим показателем состояния общественной способности к критическому восприятию текстов является то, что их публично зачитывали такие видные личности, как Никита Михалков, Геннадий Зюганов и Андрей Караулов, не говоря уже о Михаиле Задорнове.

В прошлом году мне присылали на отзыв автореферат диссертации на соискание степени кандидата политических наук, автор которого использовал "План Даллеса" в качестве одного из источников, и делал на его основании выводы о политике США... Это мне кажется гораздо более грустным.

источники:
Communist Rules for Revolution,
К.Душенко. «План Даллеса» как зеркало «советского заговора»
Н.Саква. Что такое "план Даллеса"
Communist Rules for Revolution 1919, 84 Years later we're there
Вики
М.Дейч. Зловещий "План Даллеса" // МК
О.ХЛОБУСТОВ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «ПЛАН ДАЛЛЕСА» ФАЛЬШИВКОЙ?
Tags: План Даллеса, Российско-американские отношения, образ, российско-американские отношения, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →