Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

...с долгосрочной целью

Новость дня:

ФБР якобы раскрыло российскую шпионскую сеть

По подозрению в шпионаже в пользу России перед судом предстанут 10 человек, еще один до сих пор находится в бегах.
Читать целиком
ФБР якобы раскрыло российскую шпионскую сеть

Новость интересная: с одной стороны, обвинения, прозвучавшие в информации BBC,  больше всего похожи на "шпионский камень" из давней передачи российского ТВ, если не по адресатам шпионской активности, то по ее атрибутам (тайны схроны, симпатические чернила, обмен чемоданами). Чего стоит только фраза из якобы перехваченного текста инструкции:

"Вы были посланы в США с долгосрочной целью. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и все остальное — все это служит одной цели… искать и укреплять связи в политических кругах США и отправлять доклады в центр".

Как-то очень литературно. Чересчур. Ну, чего только не бывает.

Теперь о другом. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что российские шпионы в США (как и американские в России), несмотря на окончание Холодной войны, до сих пор работают. Ну, работа такая у спецслужб.

Контрразведка тоже работает, и время от времени шпионов выявляет. Больше того, в этом конкретном случае американские официальные лица заявляют, что разработка арестованных шла на протяжении многих лет.

Вопрос: зачем арестовывать их 1) громко и публично и 2) сразу после визита в США Д.Медведева?

Рискну утверждать, что публичный арест иностранных агентов есть политический шаг прежде всего. Непосредственной опасности сегодня и сейчас они, очевидно, не представляли.

Вывод один: в США есть влиятельные круги, решившие испортить атмосферу российско-американского сближения. Раньше такие попытки были более заметны с российской стороны. Сегодня мы убедились в существовании американских противников сближения.

Вполне вероятно, что до России этим людям дела нет, - их цель - Барак Обама. Компрометация его достижений на российском направлении есть удар по президенту. Будем следить за его собственными комментариями.

UPD: Полный текст обвинения можно прочесть вот здесь. Очень много вызывающего изумление.
Tags: Медведев, Обама, Российско-американские отношения, российско-американские отношения, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments