Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Тайны психологии

Почти десять лет назад жил я несколько месяцев с семьей в США. И ходили мы с сыном стричься в одну парикмахерскую по соседству. Мастер, веселая разговорчивая женщина, за работой успевала много всякой информации выдать (ну, вы наверняка такой типаж знаете): и про русских, которых раньше не встречала, и как правильно фен держать, когда голову сушишь...

Раз мы у нее постриглись, расплатились, поблагодарили... Спустя месяц или полтора снова пришли, к ней специально пошли в очередь. Она еще спросила, все ли нам понравилось в прошлый раз. "Да, стрижка замечательная, снова так хотим". А потом снова пришли - и тут не пойму, что случилось: она почти демонстративно от нас отворачивается, к себе не приглашает. Сажусь стричься к ее напарнице (хмурая такая тетка), та заканчивает, говорит сумму - и добавляет "и два доллара чаевых".

И тут до меня доходит - я ведь "нашей" веселой и доброжелательной чаевых не оставлял. Совсем я не жмот - ну просто в голову не пришло (почему-то), что чаевые в Америке положены не только официантам, таксистам и носильщикам. И тут мне стало стыдно: я ведь, получается к ней практически в карман залез. Чаевые - часть заработка (не знаю, как у парикмахеров, а официантам, говорят, налоговая считает "вмененный доход" от чаевых, и они с них налоги платят). В голове пронеслось, - не положить ли ей сейчас чаевые за прошлые посещения, но та упорно от нас отворачивалась, занимаясь очередным клиентом, а объясниться вслух я не решился... Так и ушел.

Вот почти десять лет прошло, а каждый раз, беря в руки фен - раза три в неделю - я вспоминаю эту парикмахершу с ее советами, и испытываю ожог того стыда. Каждый раз. Три раза в неделю. Десять лет.

Может, здесь напишу, полегчает, как вы думаете?
Tags: Америка, личное, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments