Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Волгоград 1990, митинг 21 января

Елена Имерекова. "Митинг закончен. Что дальше?"

… если за десять минут до двенадцати количество собравшихся на Центральной набережной у театра музкомедии исчислялось сотнями, то через полчаса – уже не одной тысячей.

Митинг «За демократические выборы» - уже не первый, организованный Волгоградским городским общественным комитетом избирателей. Но сегодняшний митинг побил все рекорды массовости. И не случайно. Люди шли говорить не только о выборах. У всех на устах «огоньковская» статья и ответ на нее первого секретаря обкома КПСС В.И.Калашникова. …

Жизнь Волгограда последних дней наполнена событиями неординарными. Митинг в политехническом институте, на котором принимается резолюция, призывающая к созыву внеочередной партийной конференции. Спустя день подобную же резолюцию принимает областная отчетно-выборная комсомольская конференция. Такого же рода документ предают гласности воины-интернационалисты. С трибун звучат прямые обвинения в адрес руководства области. Да, такого Волгоград еще не видел…


Эмоции, эмоции. Вспоминается все: квартира дочери, Латошинка, 3-я больница…

Но репортаж о митинге не был бы объективным без рассказа еще об одной его стороне.
Вот у микрофона первый секретарь горкома партии А.М.Анипкин. Захлопывание, свист, грубые выкрики.
Вот другой выступающий: «Криком мы никого не одолеем. Нужен разум. Нужны конкретные предложения…» Его перебивают: «По делу говори!»

Вот еще один рабочий пытается сказать, что не одного Калашникова вина. Крики: «Прочь, провокатор!», из толпы выбегают и отворачивают микрофон.

Вот предлагается почтить минутой молчания память Ленина, в день смерти которого проходит митинг. Крики, свист…
«Гнать! Всех гнать!» «Как Чаушеску их!..»

Но, постойте: куда мы попали: в год 1990-й или в семнадцатый? Или в тридцать седьмой? К чему мы идем: к цивилизованному, правовому демократическому обществу или к очередной диктатуре швондеров? Ведь это уже было: уже свергали царя, свергали Сталина, свергали Хрущева, Брежнева, наконец. За 70 лет мы прекрасно научились свергать и возвышать, а строить? И что дальше? Ответов на эти вопросы прозвучало на митинге мало. Но все-таки звучали.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной областной партконференции, немедленной отставки В.И.Калашникова с поста первого секретаря обкома КПСС и чтобы все бюро признало свою коллективную ответственность за критическое положение, сложившееся в городе и области, и также в полном составе ушло в отставку. Резолюция также призвала В.И.Калашникова сложить с себя полномочия народного депутата СССР. Резолюция митинга будет направлена в обком и в ЦК КПСС.

Неизбежно встает после митинга еще один вопрос: почему не попытались отстаивать свои позиции члены бюро обкома партии? Да, сложно это было. Может, даже почти невозможно. Но, раз уж мы говорим о руководящей роли…

Слово взял только первый секретарь Волгоградского горкома КПСС А.М.Анипкин:

- Считаю, товарищи, что на сегодняшний день обстановка такова, что мы все, члены бюро обкома, должны подать в отставку. И я первым внесу это предложение… Я считаю, что мы в этой ситуации не должны хитрить, и мы не должны поступиться своей совестью. М должны свои личные интересы поставить ниже общественных.

"Молодой ленинец". 23 января 1990 года
Tags: Волгоград, февраль 1990, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments