Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Волгоград 1990

Хроника событий, которые я напрасно назвал "февральской революцией" - к февралю основные события уже произошли (по материалам газеты "Молодой ленинец").

Сентябрь-декабрь 1989 года: "бархатные революции" в странах Восточной Европы, свержение коммунистических режимов.
Декабрь 1989 - революция (не бархатная) в Румынии, расстрел Николае Чаушеску и его жены.

Январь 1990 года. Журнал "Огонек", №1. Статья Игоря Гамаюнова "Претендент". Главное действующее лицо - первый секретарь Волгоградского обкома КПСС В.И.Калашников. "Еще действуют номенклатурные механизмы, поддерживающие "на плаву" негодного руководителя".

18 января. "Кому это выгодно?". Статья В.И.Калашникова в "Волгоградской правде" - опровержение написанного И.Гамаюновым. "И все же я остаюсь оптимистом, потому что у нас есть четкие ориентиры, четкая программа действий. Потому что погоду делают не Гамаюновы, а то, кто пашет и сеет, кто собирает тракторы и строит дома. Их большинство, и они смогут разобраться, где правда, а где клевета, где чистые устремления, а где злобный вымысел".

19 января. Митинг в политехническом институте. "Не статья в "Огоньке" явилась причиной негативных настроений, она послужила лишь каплей, переполнившей чашу недовольства волгоградцев действиями обкома партии".

20 января. На областной отчетно-выборной комсомольской конференции принята резолюция "Об отношении к процессам демократизации в областной партийной организации". В ней комсомольцы обратились с призывом к коммунистам созвать в ближайшее время внеочередную областную партийную конференцию, на которой выбрать новый состав обкома КПСС, его бюро, секретаря. Из выступлений в прениях: "Дожили... Яйца курицу учат!".

21 января. Митинг на Центральной набережной Волгограда. "Долой! Всех долой!!!" Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной партийной конференции, немедленной отставки В.И.Калашникова (пусть он сложит с себя и полномочия  народного депутата СССР), отставки бюро обкома КПСС.


Митинг 21.01.1990 г.

24 января. Пикеты около дома политического просвещения. VI пленум обкома КПСС. В.И.Калашников подает в отставку. Пленум вывел из бюро обкома, как не получивших доверия, В.Н.Амелина, А.М.Анипкина, В.М.Баландина, В.Г.Гаврилова, из кандидатов в члены бюро В.Ермакова, Хмелькова. А.М.Анипкин: "Считаю, что никто сегодня не может поступиться своей совестью, сфальшивить..." Выступление секретаря обкома ВЛКСМ А.Киселева захлопано. Исполнение обязанностей первого секретаря обкома КПСС временно возложено на В.Г.Роньшина.

Пикеты перед пленумом
 
26 января. Бюро обкома КПСС обсудило итоги VI пленума и приняло Обращение к коммунистам, трудовым коллективам области. "На пленуме проявили себя благодушие, боязнь остроты в оценке политической ситуации..."

27 января. Вечером прервана трансляция фильма по ТВ. В прямом эфире - секретарь обкома КПСС В.А.Катунин. Он сообщает о решении бюро уйти в коллективную отставку.

28 января. Многотысячный митинг на Центральной набережной. "Очистить партию от партократии!". Митинг предлагает партконференции поставить вопрос о дальнейшем пребывании в партии членов обкома, запятнавших себя и дискредитирующих КПСС.

Митинг 28 января

30 января. Кто есть кто? На этот вопрос отвечает в "Вечерке" прокурор области Н.П.Руднев. Он сообщает о фактах незаконного улучшения себе и своим детям жилищных условий рядом ответственных работников обкома КПСС и облисполкома. Возбуждено уголовное дело.
VII пленум обкома КПСС. Отставка членов старого бюро принята. Избрано временное бюро обкома КПСС. Наконец-то принято решение о созыве внеочередной областной партийной конференции.
В.И.Калашников снимает свою кандидатуру в народные депутаты облсовета.

31 января. Первое заседание временного бюро обкома КПСС. Бюро отметило, что требуется более оперативно решать вопросы, выдвигаемые трудящимися. Установлен свободный вход в помещение обкома КПСС по партбилетам.

3 февраля. Митинг в Дубовке. "Все происходившее на митинге явно свидетельствовало о том, что авторитет партийных и хозяйственных руководителей подорван основательно". Глубинка проснулась!
Вскоре пленум Дубовского райкома КПСС отказал в доверии первому и второму секретаря райкома КПСС, председателю райисполкома, редактору районной газеты и вывел их из состава бюро.

4 февраля. Митинг на Центральной набережной. Во многих выступлениях звучат слова "Народ проснулся!" Не дали договорить пытавшимся выступать прокурору области Рудневу и первому секретарю горкома партии Анипкину.

10 февраля. VIII пленум обкома КПСС рассмотрел вопрос о формировании выборных органов на широкой демократической основе.

20 февраля. Заявление Верховного Совета СССР предостерегающее "деструктивные силы" от "попыток раскачать наш общественный корабль".

К тому времени народ выходил на площадь по всей стране. Особенно власти опасались митинга 25 февраля.

24 февраля. Опубликовано обращение ЦК КПСС "К трудящимся страны": "Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы, честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу: "Чем хуже, тем лучше"... Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданиями людей..."

В тот же день с Заявление выступило Бюро ЦК ВЛКСМ: "В связи с предполагаемым проведением 25 февраля в Москве и других городах страны митингов и манифестаций, понимая возможные последствия политической конфронтации в условиях глубокого социально-экономического кризиса и обострения межнациональных отношений, учитывая большую вероятность использования мирных народных выступлений консервативными, антиперестроечными силами, с одной стороны, и экстремистами, с другой"... предлагали не ходить на митинги.

25 февраля. Митинг у Дома политического просвещения. Собрались все демократические силы. звучит призыв: "Необходим "круглый стол"!", "Гражданское единство". Впервые обнаруживается транспарант "Да здравствует февральская революция!". Однако пик выступлений в Волгограде уже прошел.

Много интересного в перечитывании газет двадцатилетней давности. В.И.Калашникову и другим членам обкома вменяли в вину получение квартир в обход общего порядка и пользование "номенклатурными" дачами в Латошинке и отдельной больницей. Сегодня власть "склеилась" с деньгами, и квартиры, дачи и здравоохранение у власть имущих намного лучше; однако это не вызывает серьезных протестов. Почему? Может быть, потому что сейчас меньше противоречий между провозглашаемым и реальным? Цинизм эпохи обезоруживает?

PS: Уже в марте 1990-го была отменена 6-я статья Конституции и введен пост Президента СССР. События начала года вынудили М.С.Горбачева искать опору вне КПСС - все говорило о том, что она превращается в обузу. Сегодня листал газеты - стремительность событий завораживает.
Tags: Волгоград, мемуары, общество, февраль 1990
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments