Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Categories:

Настоящий антиглобализм

Когда-то на первом курсе преподаватель этнографии поставил нас в тупик просьбой доказать, что распространение цивилизации на "дикие" народы есть благо для них. Сам он занял противоположную позицию и с легкостью опровергал наши наивные "прогрессорские" идеи. В конце концов единственным нашим аргументом осталось "право выбора" образа жизни, который должен быть у любого представителя племени, а не у племени как сообщества. Этот довод был, конечно, таким же наивным, предполагающим универсализм либеральных идей...

Полтора года назад в бразильской сельве, неподалеку от границ с Перу, с самолета было замечено племя, не имевшее до сих пор контакта с цивилизацией. Несколько фотографий взяты с сайта Бостон.ком. (все - REUTERS/Gleison Miranda-FUNAI/Handout). Индейцы целятся в самолет из своих луков, прогоняя его.




















Ситуация с этим племенем, однако, вовсе не такая простая, как может показаться. Ученые-этнологи знали о существовании племени по меньшей мере на протяжении последних 20 лет, да и индейцы встречали отдельных представителей цивилизации и получали ее предметы через обмен с соседями.

Однако это племя сознательно отказывается от контактов с цивилизацией и ее представителями. Бразильское правительство, со своей стороны, после одной попытки контакта перешло к политике поддержания и охраны изоляции индейцев. За это время, по данным наблюдений, количество хижин выросло вдвое. Однако в последние годы все ближе к этим племенам подбираются незаконные лесорубы, как с перуанской стороны границы, так и в самой Бразилии. Контакт дровосеков с индейцами может оказаться фатальным для последних: по данным группы защитников индейцев Survival International, до 50% индейцев умирают в течение нескольких месяцев после первого контакта в результате заражения "простыми" болезными цивилизации, к которым у них нет иммунитета, такими как респираторные и вирусные заболевания - наши обычные "простуды".

Именно эта опасность побудила бразильских этнографов опубликовать эти фотоснимки в надежде привлечь мировое внимание к судьбе этих "антиглобалистов поневоле".

По данным Survival International, в мире существует около 100 племен, также избравших отказ от контакта с цивилизацией, но только одно из них можно назвать полностью неконтактирующим с внешним миром. Это сентинельцы, жители острова Северный Сентинел неподалеку от побережья Индии (входит в группу Андаманских островов), которые обстреливают из луков всех, пытающихся к ним приблизиться. Никто не знает, какое количество людей точно находится на острове, по одним данным всего несколько десятков человек, а по другим данным несколько сотен. Достоверно известно лишь то, что в декабре 2004 года цунами оказало разрушительное воздействие на остров, многие люди могли погибнуть. Когда индийские власти послали островитянам вертолет, они его обстреляли стрелами и забросали камнями.

Трудно представить, насколько быстро наш мир стал единым. И еще труднее - спрогнозировать, чем это грозит человечеству. Но, похоже, стратегия изоляции - хорошо это или плохо - больше не работает. Спустя четверть века я нашел, что ответить преподавателю: вопрос не в том, принесет ли изоляция пользу; проблема в том, что она невозможна.
Tags: индейцы, либералы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments