Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Category:

Российско-американские сюжеты

Сегодня речь пойдет о судьбе первой успешной американской компании в России, изделия которой вошли буквально в каждый дом; ее бренд, однако, воспринимается большинством как немецкий - одно из самых распространенных заблуждений в истории российско-американских отношений (другое - продажа Аляски якобы Екатериной II, но об этом как-нибудь в другой раз).

Поговорим о Singer Manufacturing Company и ее самом успешном продукте - швейной машинке "Зингер".


швейная машинка "Зингер"

Нью-йоркский купец Айзек Меррит Зингер не изобретал швейную машинку, но встал во главе компании, когда несколько обладателей патентов на швейную машину и ее части после нескольких лет судебных тяжб согласились объединить свои права в "патентный пул", и получать от этого общую выгоду.

Айзек Зингер
В 1855 году компания Зингера открыла офис в Париже, на следующий год - завод в Шотландии и еще один офис в Рио-де-Жанейро, став, таким образом, первой мультинациональной компанией.

К 1863 году Зингер продавал более 20 тыс.швейных машинок ежегодно и открыл отделение в Гамбурге.
В 1870 году компания продала 170 тыс.машинок. В Великобритании заработала сеть по продаже продукции компании.

Основатель компании Айзек Зингер умер в 1875 году в возрасте 63 лет, оставив после себя только признанных им четырех жен (несколько семей у него было одновременно; вторая жена пыталась судить Зингера за многоженство, и тот бежал из-под залога в Европу) и, по разным данным, от 18 до 22 детей. Последней женой была Изабелла Бойе (в 22 года ушедшая от первого мужа к 52-летнему Айзеку), которая и была признана судом законной вдовой. По одной из гипотез, именно она была позже моделью для скульптора Бартольди, когда он создавал статую Свободы для подарка Соединенным Штатам.

В 1880 году Томас Эдисон сконструировал электромотор для швейной машинки Зингер, продажи подскочили до 500 тысяч.

Примерно в это время компания начала проникать на русский рынок. Уже с 1860-х машинки продавались в России через германский филиал. У компании уже была недорогая модель для домашнего использования, которая и стала главным товаром для России. Одним из главных ноу-хау Зингера стала продажа машинок в рассрочку (в кредит). В России этот прием стал очень популярным.

В 1890-е в Россию были сделаны серьезные инвестиции. В Санкт-Петербурге на Невском было построено импозантное здание для штаб-квартиры и главного магазина компании. В знак глобального охвата Зингера крышу главного офисного здания венчал глобус.

(петербуржцы и гости города знают это здание как Дом книги на Невском)
Кстати, это было первое здание в России, построенное на железобетонном каркасе (технология, применявшаяся для строительства небоскребов), что позволило сделать в нем огромные окна. Собственно, первоначально «Дом Зингера» и должен был стать первым петербуржским небоскрёбом, насчитывающим 11 этажей. Однако жители города на Неве уже в то время с недоверием относились к строительству высотных сооружений, и дом пришлось «укоротить» с одиннадцати до семи этажей.

(В скобках - об особой связи компании с небоскребами. Корпоративный небоскреб "Зингер" высотой в 47 этажей был построен в 1908 году и был одним из первых нью-йоркских высотных зданий;
В 1968 году здание было разрушено, став первым небоскребом, планово снесенным (и до сих пор остается самым высоким снесенным по плану небоскребом).

Известный всему миру логотип с красной буквой S был адаптирован для кириллицы:

В подмосковном Подольске был построен завод по производству швейных машинок.

К 1913 году завод выпускал 2500 швейных машинок в день (600 тысяч в год). В стране работало более 3000 магазинов и 20 тысяч служащих компании "Зингер" (по другим данным, к 1914 году в компании в России работали 40 тысяч человек).

Первая мировая война нанесла удар по российскому отделению компании "Зингер". Некоторые магазины были разгромлены как "немецкие". Часть мощностей предприятия в Подольске была переориентирована на военное производство. А после революции (в 1918 году) завод был национализирован, но продолжал производить швейные машинки все советское время. (В 1994 году завод снова стал частью компании "Зингер").
Наверное, стоит еще рассказать о том, что самый младший сын Айзека Пэрис Зингер одно время был любовником Айседоры Дункан и стал отцом ее сына Патрика (оба ребенка Айседоры утонули вместе с их няней в машине, упавшей в Сену по недосмотру водителя в 1913 году). Спустя несколько лет Айседора выйдет замуж за Сергея Есенина (но их история заслуживает отдельной записи).

Директором завода в начале XX века был американский инженер Вальтер Франк Диксон. Его сын Владимир Вальтерович Диксон стал одним из последних русских поэтов Серебряного века; эмигрировав в 1917 году в возрасте 17 лет из страны этот сын американца писал в США и во Франции ностальгические стихи об оставленной Родине:

Здесь намечено и размерено,
Все по правилу, по струне.
Только сердце мое потеряно
В этой вылощенной стране.
<...>
У нас не такие дороги,
Совсем иные пути: –
Вся надежда наша – в Боге,
Больше некуда нам идти.

(среди источников: Saul N.E. Historical Dictionary of United States - Russian / Soviet Relations. The Scarecrow Press, 2009; Сайт компании "Зингер"; Ода швейной машинке "Зингера"; некоторые стихи Владимира Диксона).
Tags: Зингер, Российско-американские отношения, российско-американские отношения, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments