Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk

Category:

История Армении

Нет, я не планирую здесь на полустранице изложить очерк истории одного из древнейших народов планеты. Только несколько зарисовок.

Первая: Два лика империи.
Многие помнят князя Паскевича - усмирителя европейских революционеров, взявшего Варшаву в 1831 и подавившего восстание венгров в 1849 году. С точки зрения европейской публики - сатрап и жандарм.

Совсем другая история о генерале Паскевиче рассказывается в историческом музее Армении. 1 января 1827 года в ходе русско-персидской войны русские войска с боем взяли Ереванскую крепость, освободив армян от мусульманского господства. Командовал российской армией Иван Федорович Паскевич, получивший за эту победу титул графа Эриванского. В Армении его встречали как избавителя, множество детей были названы "Паскевичами", а их потомки и сегодня носят фамилию "Паскевичян".

Вторая: повторяющийся сюжет - "разменная монета", Армения и Россия.
Здесь лучше всего привести несколько цитат из учебника (Хачикян А.Э. История Армении (Краткий очерк). Изд. 2-е, доп. Ереван, 2009. Рекомендован Министерством образования и науки РА как учебное пособие для армянских общин зарубежом):

Итоги войны с Турцией 1828-1829 гг.: "К России перешло восточное побережье Черного моря с портом Поти, Ахалкалак и Ахалцих. К разочарованию западных армян, Россия под давлением европейских держав была вынуждена довольствоваться этим. Все остальные города и территории были возвращены туркам. Опасаясь за свою жизнь от мести турок, более 80-ти тысяч армян из Муша, Алашкерта, Эрзерума и Карса переселились в Восточную Армению, Ахалкалак и Ахалцих". (С.112).

Итоги Крымской войны: "Россия была вынуждена вернуть Турции территории, захваченные на Балканах и в Закавказье, в обмен на то, чтобы Крым остался в составе России. Армянское население Западной Армении, которое надеялось освободиться от Турецкого ига, и всячески помогало русским войскам, было вынуждено переселиться в пределы Российской империи" (С.114).

Итоги Берлинского конгресса 1878 г.: "По Берлинскому договору была урезана независимость Балканских народов, значительные территории Западной Армении, захваченные русскими войсками, были возвращены Османской Турции... Русские войска должны были немедленно уйти из завоеванных территорий Западной Армении... Вместе с уходившими русскими войсками в пределы Российской империи переселилось значительное число армян из Западной Армении" (С.123).

Итоги Брестского мира 1918 г.: "Брест-Литовский мир... имел пагубные последствия для армянского народа. По 4-му пункту мирного договора Россия обязалась вывести войска из захваченных ею территорий Западной Армении, а также передать Турции области Карс, Ардаган и Батум. ... Армянское население подверглось новой резне, новые толпы беженцев хлынули в Восточную Армению и в Закавказье. Армянский народ вновь понес огромный моральный и материальный урон" (С.166).

Итоги установления советской власти в Закавказье: "Советская Россия и кемалистская Турция к концу 1920 г. совместными усилиями устранили мешавшую им независимую республику Армения. ... Не имея на то никаких юридических прав, Советская Россия признавала неотъемлемой частью Турции Карскую область и район Сурмалу. ... Из 60 тысяч кв.км.территории Республики Армения Советской Армении оставалось 29.600 кв.км. ... Фактически, в 1921 г. в итоге Советско-турецкого сговора произошел очередной раздел Армении между более сильными соседями. Часть ее территории была захвачена кемалистской Турцией, а в другой части провозглашена советская республика под контролем Советской России" (С.188-189).

Карабахский конфликт: "Азербайджан в течение 1991 г. формально оставался в составе СССР и потому руководству Союза во главе с М.Горбачевым всячески поддерживало агрессивные шаги Азербайджана против Армении" (С.220).

Третья: Параллели.
В армянской истории обнаружились некоторые параллели с более известными сюжетами современной истории ХХ века. Параллели с Израилем и евреями очевидны, (несмотря не некоторое нежелание армян их замечать) - от большой диаспоры до геноцида и враждебных соседей. Только одна еще: после геноцида армян по приказу младотурок в 1915 году "армянские мстители" привели в исполнение смертный приговор бежавшим лидерам младотурок: "Младотурецкие лидеры после поражения в войне бежали из Турции и нашли приют в Германии и других странах. Но уйти от возмездия им не удалось. Согомон Тейлерян 15-го марта 1921 г. в Берлине застрелил Талеата. ... Петрос Тер-Петросян и Арташес Геворкян убили Джемаля в Тифлисе 25 июля 1922 г. Аршавир Ширакян и Арам Ерканян 17 апреля 1922 г. в Берлине застрелили Бехаэддина Шакира. Энвер был убит в августе 1922 г. в Средней Азии" (С.155-156). А вы говорите, "Моссад", "Черный сентябрь"...

Некая параллель вырисовывается и к атаману Краснову. Правда, в учебнике по разным главам разнесены "Участие армянского народа в Великой отечественной войне" (глава вполне традиционная по оценкам, с маршалом Баграмяном и другими героями и военачальниками Советского Союза армянского происхождения) и - вот такое упоминание в главе о диаспоре: "В организации Армянского легиона под эгидой Германии принимали участие Дро, Нжде и другие армянские деятели. Своими действиями они стремились обеспечить покровительство Германии для армян в случае поражения СССР и возможного вступления Турции в войну. Многие военнопленные армяне так спаслись от мучительной смерти в фашистских концлагерях. Большинство армянских легионеров при удобном случае дезертировало и присоединялось к местным партизанам, продолжая бороться против фашизма" (с.238).

Дро и Нжде, упомянутые в тексте, несколько раньше учебником характеризовались как выдающиеся деятели Армении периода революции: Дро был командующим армией Армянской республики 1918 - 1920 гг. и даже возглавлял государство в момент передачи полномочий ревкому в 1920. Гарегину Нжде учебник посвятил целый параграф (С.189-190) и привел красочный портрет - в 1921 году он руководил "героической обороной Зангезура" от "азербайджанских войск и помогавшей им Красной армии".


Однако в целом не могу сказать, будто учебник истории Армении произвел впечатление резкой смены исторического нарратива (как это заметно в украинском и, особенно, грузинском учебниках). Дело, видимо, не только в выраженных пророссийских настроениях армян, но и в том, что этой древней нации не надо решать задачу "нациестроительства". Свобода от этой "повестки дня" делает исторические оценки намного сдержаннее. С другой стороны, оказывается, ключевые моменты армянского исторического нарратива поддерживались - на официальном уровне - и в советский период. Монумент памяти армян, погибших при геноциде 1915 года, был построен одновременно с волгоградской Родиной-матерью в 1965-67 гг.

Облегчило это то, что исторический враг находился за рубежом (в отличие от Голодомора), но все равно, показательно.

Исключение, как всегда, подтверждает правило.
Tags: Армения, Паскевич, историки, история, учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments