Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote,

Некоторые мысли по итогам голосования в Волгограде

Я уже говорил и писал о том, что давление на учителей и врачей в ходе выборов стало совсем беспардонным. У меня много друзей и знакомых в этой среде, поэтому я знаю о чем пишу.
Так вот. В Волгограде стилистика и содержание выборов резко изменились с назначением в регион губернатором Сергея Боженова в феврале 2012 года. Если на предыдущих выборах можно было подозревать манипулирование, административное давление, снятие неугодных кандидатов, то теперь результаты выборов "просто" тотально переписываются в итоговых протоколах. В этот раз мне рассказывают уже не просто об угрозах увольнением или об уговорах "не подвести начальство". По меньшей мере в одном известном мне случае председатель УИКа с замом смогли сдать протоколы лишь около полудня (!) в понедельник, а перед этим несчастных женщин угрожали убить (и не надо говорить, что это "риторический прием", и все понимают, что это "не всерьез"). Чего требовали? Требовали 50% за ПЖИВ при имевшихся в наличии 26%. В результате объявленные результаты противоречат любым социологическим опросам и просто здравому смыслу.

Попутно мне предложили версию ответа на вопрос, почему бездействуют "силовики", которые, вроде бы, в Волгограде выступают против Боженова и его методов "демократического управления". Версия сводится к тому, что "благоприобретателями" фальсифицированных выборов стали не только "боженовцы", но и значительная часть его оппонентов, также состоящая в ПЖИВ, и к тому, что "силовикам", увы, также безразлична (а может, страшна?) демократия, как и боженовцам, и они бы предпочли закулисный передел "кресел".

Выводы из всего этого такие.
Выборы - процедура голосования и подсчета голосов - в Волгограде полностью дискредитированы. Если еще выборы в Государственную думу в декабре 2011 года в Волгограде отражали мнение населения (пусть с поправочными коэффициентами на адм.ресурс), то с появлением в Волгограде команды Боженова, то есть с мартовских президентских выборов 2012 года выборов в регионе просто нет.

Следствием осознания этой реальности является делегитимация действующей власти. То есть достигнут эффект, прямо противоположный тому, для чего выборы, вообще-то, и проводятся. Люди, которые будут заседать в городской думе, оказались там не по праву народного волеизъявления, а в результате бандитского захвата власти (это мое оценочное суждение, если что). Если им угодно быть ставленниками бандитов в органах власти, - это их личный выбор. Но пусть не обижаются на то, как к ним относятся.
Tags: Боженов, Волгоград, власть, выборы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments